故乡,承载着我孩童时代的记忆与快乐,它正渐渐离我远去。故乡,故乡,少年时光,皆成了逝去的霜。
故乡是什么?是山坡上的一个小村庄;是蜿蜒至家家户户门前的小沟;是一栋房子,一个家庭;也是蓝天碧草,一棵树,一株花。我想了很久,最终将故乡定义为“温暖”。
哪怕狂风暴雨,故乡也是温暖的——因为有暖炉与热炕,和生怕你着凉的家人。
哪怕阳光再炽热,故乡也是温暖的——因为你可以在门前的大榕树下乘凉,或是央求着妈妈从冰窖里抱出个大西瓜。
阳春三月,蔚蓝无际的天,翠色旷达的草,婀娜绽开的花,飞回的燕,快乐的你。
你可以和小伙伴们一起动手做个风筝,在田野上奔跑,让梦想越飞越高。你可以在草地上打滚,让小草轻柔地抚过你的身体。你可以用心去体会小草的活泼、春风的和煦,享受大自然的奥妙。
可有一天,大概是好久好久之后,故乡变了。铺上了宽阔的水泥马路,建起了一个又一个工厂,平地拔起高楼,森林倒下树木。溪流不再清亮,湖泊沉满垃圾。与其说是家乡变了,不如说是,我印象中那个象征“温暖”的家乡,不见了。
我一遍又一遍地告诉自己:这是时代发展的必然,况且人们的生活也越来越好了,不是吗?一切都在往好的方向发展,不是吗?真的,是这样吗……
心里好像缺了一块,我试图用回忆来填满,明白小时候的温暖做不得假。却又不禁将以前对比现在,惆怅于未来。
故乡啊故乡,我多么想再看看,你当年的朴真模样。