大树和小树作文
路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近新栽了一棵小树。
有一天,小树嘲笑大树说:“你这个老东西,没用了吧?哪像我那么年轻,你还是离开这儿,换个地方吧?免得把我也传染老了!沾来晦气。”大树很舍不得这个地方,因为这个地方它已经住了很多年了。但还是经不住小树的嘲笑,便请人们挪了地方。到了另一个地方,大树又吸收了土壤空气的营养,渐渐恢复了当日的威风;小树也很开心,因为大树的离开让它吸收了更多阳光。
可是,不幸的事马上降临了。一天狂风暴雨袭击了这个小村庄的路边,大树早就经历过风霜雨雪,安然无恙;而小树就没有那么幸运了,它才刚刚发芽,还很柔弱,坚持了一会儿,它果然被连根拔起了,小树哭着喊着:“大树,救命啊!我已经知道我错了,当初我不应该冒犯你,我一直以为是我自己厉害呢!没想到是因为你一直为我挡着狂风大雨,我年少无知,求你救救我吧!”大树冷冷地说:“你把我赶走的时候,就应该想到有这个后果。你把我嘲笑得无地自容,那时你怎么没有想到要帮我也没有要帮我的意思?我不会救你的!”一声“不!”的尖叫划过天空。
第二天,人们发现小树已经倒在一边奄奄一息。