我最喜欢的人作文
我最喜欢的人——徐庶
在《三国演义》这本书里,我被书中的一个个形象鲜明的人物所震撼、所感化。但是,我还是最喜欢徐庶。
徐庶,字元直,他投靠刘备后,虽没有攻城略地之勇,也很少运筹帷幄,但却胸怀大志,足智多谋,也算是为刘备作了很大的贡献。
可是,徐庶的老母亲被曹操俘获,为的是让徐庶归附自己,为自己出谋划策。徐庶是一个孝子,俗语说:忠孝不能两全,但是他毅然选择了孝。虽然这样正好中计,但我还是佩服他的孝道,喜欢他这样的行为。
徐庶临走时,为刘备推荐了诸葛亮,也算是尽了一份忠。我也喜欢他的忠诚,尽管他在曹营内,但是从不为曹操出谋划策,可谓“身在曹营心在汉”。徐庶的忠诚为后人传颂,被后人敬仰。
徐庶才高八斗,学识渊博,这是我喜欢的另一个原因。徐庶的老母亲从小就让他接触了很好的教育,徐庶的智慧我觉得是无人能及的,即使是诸葛亮也只能是与他相提并论,比肩而行。
徐庶有很多的优点,尽管也有不足之处,但也是只是微不足道的,可以让人接纳的。徐庶的忠诚、才学、孝道等性格特点都是我无法比及的,我很想像徐庶那样,努力地让自己变得赫赫有名,那样的让人惊叹!
我十分地喜欢徐庶。