一天中午,天气十分炎热,我闲着无聊,便找了一本《十万个什么》看了起来,看了这本书后,我知道了黄金的特性。
黄金是延展性最好的金属,1克金可以拉成长达4000米的细丝。如果用300克黄金拉成的细丝,可以从南京出发,沿着铁路线一直延伸到北京。一吨黄金拉成的细丝,可以从地球到月亮来回五次。
黄金也可以压成比纸还薄得多的金箔,厚度只有五十万分之一厘米。这样薄的金箔,看上去几乎是透明的,带点绿色或蓝色。薄到一定程度的黄金,既能隔热,又能透光,所以黄金薄膜可以用作太空人和消防员的隔热物质。在冬季利用黄金薄膜把太阳辐射中的热线反射到室内,室内就温暖如春;夏季,在房屋的玻璃窗外,贴上一层黄金镀膜,可将太阳的绝大部分热线反射出去,室内便不会闷热。
虽然黄金有这么多的优点,但也有不少缺点。比方说:质地软、价格贵、色泽单调。如果黄金同其它金属结合在一起,做成黄金合金,既能弥补不足,又使性能更加优良。