近朱未必赤作文
有一个著名的故事:在古代,孟子的母亲为了给孟子一个好的学习环境,多次搬家,选择住在隔壁。在老舍的作品中,我们还可以看到,一个善良淳朴的少年祥子,因为旧社会的腐败,变成了一个自私贪婪的人,这似乎印证了一句名言:近者黑。
但是靠近朱的一定是红的,靠近墨西哥的一定是黑的?
在朱者赤附近,接近墨水的人是黑色的,这意味着朱砂变红,墨水变黑。而朱砂、墨只是事物发展变化的外因。如果他们想让和别人接近的东西变红变黑,还需要看内因。将布浸入朱砂或墨汁中,那么布必然会被染成红色和黑色;不能染色的物体如果用红砂和墨水染色,会变色吗?答案当然是否定的,因此从根本上否认朱者赤附近的人是黑人。
三国时期的刘禅,有一个很流行的名字叫刘阿斗。他从小学识渊博,忠诚的人经常陪伴着他。连卧龙先生诸葛亮都来辅佐,给他留下了名篇《出师表》。但是他不知道怎么进步,也没有老老实实的工作。他不仅打败了其他国家,还开了一个开心的玩笑。在,的一篇现代作文中,清华学生刘海洋写满了经典,并学会了致富。他身边都是书香门第的人,却做出了向熊泼硫酸这种不专业、违法的事情,在社会上引起轰动。历史也告诉我们,和他亲近的人不一定是瞎子。
荷花长在泥里,却直通外面,叶泥不染,清而无邪,就像中国的鲁迅。鲁迅出生在一个封建地主家庭,却没有受到你们封建思想的束缚。他在国家危难之际弃医从文,毅然回国,用笔书写了大半个中国。旧社会背景下,像鲁迅这样的人比比皆是,都在告诉我们,亲墨者黑的想法是可笑的。
在初中生活中,我们也能看到亲近朱但不阴暗的人。在学习氛围好的班级里学习的学生不一定学习努力,意志不坚定也不会成功。有很多同学不愿意落后,更加努力,最后取得好成绩。说到朱者赤,墨西哥是黑色的,这意味着有些人是公平的。如果加到全民,就太片面了。
狐狸可能会变老,但永远不会变好。如果你有一颗坚定的心,你不可能用你所有的能力来动摇你的心。亲朱者未必红,亲墨者未必黑。