总是那么亲切/总是那么自如/您,是春风,是春雨/播下去爱的种子/渴望收获最大的甜蜜……
——题记
(一)
有些人,在整个雨季里看不见她,却清晰地记着她——晴空般的美丽。
那年,我上一年级,有一位女教师,我不记得她的模样,但总觉得她是干净的,也模糊记得她那一身晴空般的蓝。
那天下午的那节课,我始终不能忘怀。
“有谁知道‘挖’字怎么写?”她说。还是一片寂静。我大胆的站起来,向黑板走去,拿着粉笔写下了那歪歪曲曲的字。这堂课结束,我们对她说“再见”的时候,她阳光般温暖的笑着,对大家说:“今天要谢谢这位同学,她解决了老师的问题!”
秋天落叶的凄凉似乎改变不了这股暖意,她的谦虚,她对人不吝惜的称赞,使我突然间懂了很多,她挖掘出一个小女孩的自信。
(二)
白雪飘零,风吹过,雪花轻轻落下,静静地躺在地上。
那年,我只是个小组长,一阵急促的脚步声打破了教室里原有的喧闹,变得一片沉寂。老师来了,她很生气。“×××,站出来!”为什么偏偏是我?委屈、不满,一下子聚满了心头。“这就是组长没有管好组员的后果!”她说。
雪,还在下,白茫茫一片。
放学了,我被叫到她的办公室,她温和的说:“对不起,我当时太生气了……”温和的语气,一字一句萦绕在我的耳边。
心,很苦,像一杯忘了加糖的咖啡,不知为何,顿时,眼泪朦胧,透着一道闪光,我明白了。
一片片雪花乘着风,打着旋儿,去亲吻大地。此时此景,衬出了她严厉中的温柔、惩罚中的关心,她的好,总有一种亲切感,让人心中温暖。
(三)
窗外,东方的天空流淌着绯红的云。
有一位女教师,说我有演讲的天赋。我,一个普普通通的女孩子,怎么会有演讲的天赋?我亲耳听到一位同学为此说:“这个女孩敢演讲,我就倒着走!”
阳光普照大地,鸟儿落在枝头,精心打扮着它们的彩色衣裳。她只是淡淡的笑着,眼中全部是鼓励和信任。在课余时间教我朗读,教我如何放松,并让我参加了一次演讲。我永远也忘不了那些黑压压的人群,和他们那些不相信的眼神。只有坐在最前排的她,默默的看着我,鼓励我,依旧淡淡的笑着。于是,我平生第一次在这种场合放开了我的喉咙,出色的完成了我的演讲。台下的掌声如潮水般涌来,浸湿了她的眼神,也浸湿了我的人生,迎来了更多更响亮的掌声。
爱,想一颗缀在叶尖上的露珠,可以滋润一朵花,让它美丽绽放。
后记
别人从生活中捞取黄金,您却在捕捉花香,您的黄金,是早晨的太阳;您的白银,是十五的月亮,无论我们走到哪儿,永远是您的一朵花,无论时间多快的流逝,我也会记得您的情。