包饺子作文700字
星期六的上午,妈妈对我说:“我们今天包饺子好吗?”我高兴地说:“好!”于是妈妈带着我去菜市场买回了饺子皮、肉馅、韭菜。回来后妈妈把韭菜切碎,将饺子馅拌好,装了碗清水。一切准备工作就绪了。
我很迫不及待,就等着妈妈一声令下。妈妈又拿来盆,笑着对我说:“开始吧!”我迅速卷起手袖,系好围裙,很像个小厨师呢!我心想:包饺子这么简单,那还不是张飞吃豆芽菜——小菜一碟吗?我拿起一张饺子皮,用筷子夹了一堆馅放在饺子皮中间,然后对折了一下,两手一捏,好不容易捏合拢了,但是饺子皮却破了,我立即扯了一小块饺子皮补上去。可这边补好了,那边又破了,于是又扯了一块饺子皮补上去,搞得我手忙脚乱,就这样一个打着“补丁”的“丑八怪”饺子终于包好了。
妈妈看到我这副狼狈样子,笑着对我说:“孩子,包饺子看似很简单吧,但是包起来不仅要有耐心,还要讲究方法。馅儿不能够一次放太多,还不能使劲地捏呢!现在妈妈演示一遍给你看吧!”只见妈妈熟练地把饺子皮摊在手上,用食指沾了一点水抹在饺子皮边缘,在皮中间放了适量的馅,然后对折,轻轻将封口捏捏,还折出了精美的叠层花边。妈妈包好的饺子看上去真像一个小巧玲珑的弯弯月亮。我学着妈妈的样子,拿起饺子皮先沾点水,放好馅后轻轻地捏捏,没想到饺子皮真的粘了起来,比刚才使劲捏的粘得还紧呢!后来我包得轻松多了,速度也快了,一个多小时里我和妈妈就包了近百个饺子。
包好的饺子一列列的排在盆里,像是要出征的将士。妈妈烧了一大锅水,等水烧开了,就轻轻地把饺子放进沸腾的水中,看着饺子在沸腾的水中翻来滚去,想到这是我亲手包的饺子,觉得特别有成就感。当妈妈再把盖子打开时,香喷喷的饺子味弥漫了整个厨房,我真的是垂涎三尺啊!我立刻叫妈妈把我自己做的“丑”饺子装给我,还叫来了爸爸,我们一家人围坐桌前,一边听着动听的音乐,一边吃着香喷喷的饺子,享受着自己劳动成果的美味!
这个星期六收获可真大呀!我不但学会了包饺子,而且还懂得了一个道理:看似简单的一件事要想做好,除了要有耐心,还要讲究方法和技巧。