包饺子作文700字
每个人的家庭都各有不同。我的家就是个幸福的大家庭。
每年过春节的时候,我们家有个传统,那就是包饺子。妈妈和舅妈早早准备好了材料:和好的面,菜肉馅,以及案板、擀面杖。
开始包饺子了!
舅舅坐在沙发上,开始揉面,然后揪成小剂子,用擀面杖擀成圆圆的饺子皮。妈妈、爸爸和舅妈搬来小椅子,大家围坐在方桌旁,个个摩拳擦掌,准备一展身手。
我也跃跃欲试,把手洗干净,学着舅舅的样子,揪了一小团面,放在手心里搓。可看着容易,到我手里,面团不是大了,就是小了。爷爷急忙赶来帮忙。我就跟着爷爷一起,把面团搓成小团。舅舅只管把它擀成薄薄的皮,然后就是流水线上的最后一道工序——包饺子了。妈、爸,还有舅妈,娴熟地加肉馅,捏紧皮,还捏出许多褶子,像芭蕾舞演员的裙摆,很漂亮。
大家一边干活,一边闲聊。说到和面,妈妈讲起了个笑话:
话说有一个母亲和女儿,母亲在缝被子,让女儿去厨房和面。女儿和了一会儿,对妈妈说:“水加多了,怎么办?”
“加面!”
不一会儿,女儿又问:“面多了,怎么办?”
“加水!”
这样几个来回后,女儿喊道:“妈妈!面太多了,盆已经装不下了!”
只听妈妈说:“你真笨!要不是我把自己缝在被子里了,看我怎么收拾你!”
话音刚落,大家笑得前仰后合。我先还没明白,看着他们,再想了想,才回过神,捧腹大笑。我们干活也更有兴致,速度越来越快了。
一回头,我发现妈妈的鼻子上有一点白。定睛一看,哈哈,原来是面粉。“哎呀你的小鼻子,变呀变了样。”我唱了起来。
妈妈一听,微微一笑。爸爸连忙用手帮妈妈擦去了面粉。
一家人在其乐融融的气氛中包出了许多美味的饺子,煮熟了,端上餐桌。我们三下五除二,不一会儿就干了个精光。
一次包饺子,一次港湾里的温馨!