年的味道作文
亲爱的,咱们是六车厢。荧屏上的一位老爷爷在一位保安身边站着,手上指着车票,重复了一遍保安的回答。
亲爱的这三个字越听越让人欣慰。虽然这仅仅是一个小品,但一对老夫妇用如此亲昵的称呼,让人心里略有暖意。想到自己家里老夫妻祖父与祖母,他们每天吵架,真让人心烦,希望新一年的福气能驱走一切气愤。
看春晚是我们家好几年的习惯了,几乎可以称之为习俗,毕竟为了守岁,家里人也要找点事做,无所事事的感受实在不好受。但,似乎许多人都对春晚有误解,对它持排斥的态度,但我认为,这也是守岁的一部分,是辞旧迎新的一部分。看春晚也为家人团聚、交流分享提供了契机。
但是这个寒假与家人分离太多,我为了求学而四处奔波,反而没时间好好去感受新年的气息,但春晚却是给我留下了极为深刻的印象的,尤其是那一次的春晚,实在难忘!
最让我记忆深刻的是站台,这里面包含了许多人间的真情,如一对恩恩爱爱的老夫妇,一口一个亲爱的让人内心十分欣慰,另一对年轻的夫妻吵吵闹闹的带来许多欢乐,而另一对夫妻,丈夫为了给妻子买点东西,竟然错过了火车,我们从中看到这对夫妻相互恩爱,相互帮助的一面,虽然过程有些令人发笑,但无疑让我们体会到了人间的温暖。似乎多少年前我们家也有过这样的经历,不过略有不同,终是在最后一刻也赶上了火车,但这样相似的境遇还是让人感慨万千啊!想到自己家中的夫妻,每天相互理解、包容,偶尔会斗两句嘴,每天和和睦睦、相处融洽。看春晚时,家里人是愉快欣慰,大家仿佛把心都串在了一起。
中间还有一位热情好客、助人为乐的保安,他的妻子是一位列车员,两人在除夕夜竟只有三分钟的见面时间,我在心疼的同时又多了些敬佩。一声老公,过年好!,让我实在感受到了一个家庭即使分隔千里,当有幸拥有几百秒的擦肩而过时,也如此幸福。
一个小时,两个小时,三个小时时间在欢声笑语中一点点流逝。
即将迎来12点钟的时候,我们全家人眼眶中不禁溢出了泪水,想到分别在即,越发不舍。我在泪眼朦胧中仿佛看到了烟花逝去,美好的事物总是如此容易消逝,我真想要留住去年的点点滴滴,想要留住这团圆的时刻!
这一年的除夕过得真是漫长呀,令人如此兴奋,又如此不舍。或许,这就是年吧,告诉我们成长的秘密。