年的味道作文
汤琪的这个年是从一起“放鸽子”事件起头的,说好来杭州玩的朋友爽约了。然而,让他没有想到的是,这次爽约或许是上天给他新春礼物的引子。正因为爽约,这位不得不留在杭州过年的摄影师从年三十到昨天,为三个家庭留下了新春的合影。
汤琪用镜头告诉大家:这个年,实在是过得太温馨了。
年二十九(2月12日),北京的朋友抱歉地打电话给阿汤,说是过年临时有事,就不来杭州玩了。“我是舟山人,原本是要回家过年的,为了这个朋友,才决定留在杭州的。说实话,接到这个电话,心里很失落,不知道这个春节该怎么打发。”
阿汤在QQ上百无聊赖地打牌,突然一个熟识的网友问他:愿不愿意年三十到自己外公家来拍组家庭合影?正愁自己年夜饭要自斟自饮的他马上答应了。
“这位姓李的老人家80多岁了,住在大学路,一进门,我的镜头马上就举起来了。”阿汤看到老人的外孙女正给老人拜年,手里是一套按摩仪,外孙女一片片地把按摩片贴到老人身上。
在阿汤的镜头里,老人笑得像个孩子。
从德清赶回家来的小女儿则给老人带了一捆青菜回来,这都是小女儿亲手种的。烧年夜饭的是家中的“80后”,一碗热气腾腾的油焖笋,一盘炒青豆……小伙子边烧还边嘀咕:“今天盐要少放点,爷爷怕吃咸的。”
阿汤突然很感动。
大年初一大清早,阿汤在西湖边拍雪景,在断桥上他的镜头对准了一个穿红色羽绒衣的小姑娘。孩子或许是害怕了,跑过去抱住了妈妈的腿。“呵呵,索性你给我们全家照一张吧。”妈妈很大方,拉了拉身边的老公。
“这一家妈妈在北京工作,爸爸是杭州的,平时一家人聚少离多,但今年妈妈要调到杭州来了,他们脸上那笑……”阿汤不停地按着快门。临走,一家人给阿汤留了电邮地址,让他一定要把照片发过去。
昨天上午,阿汤来到杭州河坊街上采风。一对老夫妻闯入了他的镜头。两老的独子年初二就上班了,他们穿着儿子给他们买的新衣服来逛街。阿姨很潮,对着镜头做了一个MTV《NOBODY》的手势。
“从不知道拍家庭照是这么温暖,他们的幸福真是会感染人的。”阿汤说,经过这三天,发现拍家庭照是条路子,所以想搞个家庭摄影专题。他给身边的朋友打了一圈电话,问问大家的想法,立刻有朋友响应了他的点子——要陪妈妈去趟西塘,让阿汤来拍一拍。