三角梅作文
闲暇的日子里,妈妈喜欢种些花花草草。我家的阳台挤满了各种各样的花草:玉树、对兰、茉莉花……,我最喜欢的是美丽的三角梅。
三角梅是热带植物,它喜欢生长在阳光充足的地方。
春天,天气渐渐变暖和了,三角梅长出嫩嫩的、绿绿的小芽,晒了几个温暖的太阳后,新芽越长越大,越长越绿,密密的,一个挨着一个,不留一点儿空隙。茂密的绿叶把枝干遮挡得严严实实,像极了一把碧绿的大雨伞。
炎热的夏天来临,郁郁葱葱的绿中,开出一朵朵小花。每一朵花儿有三片花瓣,花里也只有三个花蕊。原来,这就是三角梅名字的由来。我轻轻拨开茂密的枝叶,惊喜地发现每一个叶柄上都长满了小刺,细细的,长长的,像一根根绣花针。
一场秋雨一场寒。几阵秋雨过后,紫红色的花慢慢变成枯黄色。一阵风拂过,花纷纷落下,像一只只蝴蝶在翩翩起舞,好看得很。这个时候三角梅嫩绿的枝叶仍旧傲立在枝头,听说叶子和茎还可以做草药。
冬天,天寒地冻,三角梅的叶子也落了,只留下孤零零的枝干。我相信下一个春天,“她”还会发芽,还会开花!
这就是我喜欢的三角梅,可以观赏,也可做药材。