有趣的实验作文
星期日,我早早地写完了作业,不知道该干些什么,无聊死了。忽然,我灵机一动,心想:要不我做个小实验吧,就做盐水浮鸡蛋,听说盐水能浮起鸡蛋呢!我也试一试,说不定真的能浮起鸡蛋呢!
我兴奋地拿出要准备的材料:一杯温水、一颗鸡蛋、一双筷子、一些食用盐。准备好后,我的心一直怦怦怦地跳个不停,是啊,这可是我第一次做实验!我先把鸡蛋小心翼翼地放入水中,当它沉在杯底的时候,就像一条正在熟睡的小鱼。我心想:这颗鸡蛋可真是可爱!然后我又往杯子里放盐,边放我边用筷子搅拌着。当我拿筷子搅拌的时候,这颗鸡蛋就淘气地撞来撞去,好像在跟我玩游戏似的,好调皮。放着放着,我突然发现这颗鸡蛋正一点一点地向上浮呢!我又继续放了一些盐,呀!水变成白色了!就像雾一样把鸡蛋给遮住了。忽然,从里面露出一个光滑的小脑袋,它正淘气地好像在跟我打招呼:小姑娘,我在这呢!我惊讶极了。
我好奇地去问妈妈:妈妈,盐水为什么能让鸡蛋浮上来呢?妈妈笑着说:在没有放盐之前,鸡蛋的密度大于水的密度,所以鸡蛋会沉在水底。而放了盐之后盐水的密度就大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋才会浮上来!我这才恍然大悟,原来这小小的实验里有这么多知识啊!