一次辩论会作文
“开卷有益!”“开卷无益!”咦?是哪个班这么吵?一看,原来是我们班在开“开卷有益辩论会”呢!
现在,辩论会开始了现在现由甲方(正方)开始先说:“我们受的是开卷有益。只有被称为坏书的,他必定会影响人的性格,使人走向邪路。但是请想想,如果那些坏书无法与读者产生一定的共鸣,使人深入其中,那么,哪会造成这样的结果呢?如果这书的结构布局,表达方式,构思描写,语言用词等都平平无奇,甚至连一般‘流水账’是的作文都不如,那么,怎么会与读者产生共鸣呢?因此,不论它有多坏,在所为的坏书里,至少能学会一些写作的方法,再不济,也能认识几个字,这能说它无益吗?”乙方(反方)立刻反驳道:“但是有些人看了这些书,思想也在逐渐变坏,是他们开始不学无术,成天看不健康的书。就比如高弘轩,他上课也在看书,这是上课讲的内容。一点也没有听进去,考试考个五六十分,而且,多看书,眼睛也有损伤,这有怎么说呢?”这时甲方头头是道的说起了名人名言:书籍是全人类的营养品。书是人类精神的营养品,可以让我们意志坚强,品行高尚;只要注意用眼卫生,看书半个小时休息一下就行了。乙方,略思片刻后,吗是反驳道:“有些人自己控制不住自己怎么办?”双方又开始了激烈的竞争,你一眼,我一句,互不相让。
时间飞逝,45分钟很快就过去了,终于,黄老师说:“甲方胜出,但是书也是有好有坏的,自己要有选择性地看书。”