人生如流水,或是波澜不兴,或是潮起云涌,都是一部部千姿百态的人物传记。而其生命之厚度,成于不变的开拓进取,不傲于恃,不嗔于成,写一份谦卑,刻一首意蕴绵长的隽永诗……
谦,君子之品性也。自古有云,谦谦君子。风度翩翩,腹有文墨,卷有书香。虽才华横溢,有盛世之态。而以温和恭谦,张弛有度,进退有礼,其可成风,包裹天蓝吹散繁华满径的香;可谓稻穗,愈是饱满,愈发谦卑;亦可作泽地,引纳德留,冲淡污垢,徒留清不浊……
于吾,谦卑是绵延遥亘的深广峡谷,“未出土时先有节,已到凌云仍虚心。”以谦卑的姿态方能步履坚定,于更高处,博览一番天地。纵横天地,放眼古今,孔子见贤思齐,见不贤而内自省也;韩愈以学识为海,故作无涯,孜孜不倦;文学巨匠林语堂不囿于文学创作,才学渊博,学贯中西;天才少年曹原,在物锂方面做出巨大贡献,仍谦称学无止境……虚怀若谷,外秀内敛,韬光养晦,实乃人生大道。故而接人待物时,当谨记方以律己,圆以待人,上善若水任方圆,不露圭角显度量。反之,当今社会的影射下,有人卖弄着自己的才学,受到驳斥后便是锱铢必较,睚眦必报;有国,不遵从规定,任意干涉他国职权。可见,自矜自伐者,不会灿烂,不会馨香,不会静美……
百尺竿头,更进一步,谦谦君子,卑以自牧。谦卑是内心斛盈充实,如深之谷,遥亘千里,其中有萋萋芳草,也有丝丝杂树;谦卑是处世坦然从容,如高之天,茫茫无际,任由鸿鹄翱翔,也容纳燕雀低飞……
谦卑内蕴深沉,因此,吾得以眼入星河,耳听麦海,心存高山……生命纵横宽广,受益于心中的谦卑。方行漫漫长路,盈满芬芳。