端午节作文
每年的农历五月初五,是我国的传统节日—-端午节,又称端阳节。
传说端午节是为了纪念楚国伟大诗人—屈原。因为他在五月初五这天投江自尽殉国,当地的人们马上划船去营救,后来发展成为赛龙舟。人们又怕江里的鱼吃掉屈原的身体,纷纷将家里的米团投入江中,后来就形成了吃粽子的习俗。
端午节这天,奶奶很早就出门,到菜场买回来好多粽子,我闻到粽子的清香,迫不及待地拿出一个来尝。我解开拴在粽子外面的棉线,一层一层地剥开细长的粽叶,慢慢地露出一个菱角形的淡绿色的粽子,然后裹上一些白糖,咬上一口,又香又甜,美味极了。我一连吃了三个。我看见奶奶正把一种草插在大门的上方,我不明白,问奶奶:“这是什么呀?为什么要把它插在门上呢?”奶奶告诉我说:“这叫艾草,他能散发出一种浓郁的香味,可以驱赶蚊虫,保护家人健康。”原来端午节有这么多的风俗啊!后来,爸爸妈妈还带我到东门观看了一场精彩的龙舟比赛呢!
五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……我为我们中华民族辉煌的历史和灿烂的文化而感到自豪!