在我们的生活中到处都有惊喜。有一个我无法忘记的惊喜。那一次,我惊讶的是那辉煌生活的坚持和力量。
在那个温暖的春天,我满怀期待地种下了小号。仔细浇水、施肥并妥善保管。幼嫩的幼苗终于伸出了头,好奇地看着这个世界。我欣喜若狂。我每天看着它,给它浇水,好像它是一个可爱的婴儿。
我轻轻地把它移到户外让它晒太阳,但我忘了给它浇水,它渐渐枯萎了。它略带黄色、略带干燥的叶子低垂着,像一位战败的将军。我看着它,我的心就像被爪子抓着一样不舒服,泪水充满了我的眼睛。都是我的粗心。我感到很内疚。我以为它死了,就再也不理它了。
从那以后,我总是把它的花盆放在露天,不理它,也不把它拔出来。我不敢处理它。
一天早晨,当第一缕金色的阳光洒在大地上时,我惊讶地看到外面的喇叭又变得生机勃勃,树叶茂密,带着一丝娇嫩的红色。牵牛花还活着吗?真不敢相信。我迫不及待地想跑过去。一种快乐的心情几乎飞向云端。
站在喇叭前,我忍不住大叫。它的叶子多绿啊!阳光照在树叶上,使它们又深又浅,像翡翠一样美丽。风一吹,树叶欢快地摆动,沙沙作响,仿佛倾泻出生命的喜悦。叶子里夹着一朵多么完美的花啊!像红色的火是如此的明亮。一些雄蕊散发出清新的香气。它似乎在吹响号角,宣布它在与恶劣环境的斗争中取得了胜利。
我惊喜地发现,鲜花在遇到困难时能够抓住阳光和雨水,克服普通人无法克服的困难,最终在与困难的斗争中获胜。我们不能吗?想到自己在生活中遇到困难时会退缩,我感到很惭愧。花可以坚持对生命的追求,用自己的努力证明自己的存在。我们不能吗?我们也应该学习花儿克服困难、证明自己存在的决心和勇气。只有经受挫折和磨难,我们才能成为一个有成就的人。