每当倾盆大雨时,我总会拿着伞呆呆地在路边站着,看着川流不息的行人,寻找着那一抹曾给予我温暖、令我感动的身影。思绪随雨也飘得越来越远。
滂沱大雨倾盆而下,呼啸的北风,密布的乌云。我一手捂着头,一手抱着几本书,在路上左蹦右窜,希望找到一个遮雨处,并狼狈地在雨中走着。前面有一个水坑,我因雨太大没有注意到,不小心一个脚滑。“哗”溅起无数水花。我浑身上下湿透了,书本也掉在水坑里不知踪迹。突然一把伞突兀地挡在我头上,我感觉到雨好像不下了,迷迷糊糊地一抬头,看见一把如彩虹般温暖而梦幻的大伞,我揉了揉眼睛,不敢相信。
“你怎么坐在这里,快起来。”她一把拉起我。我的双眼被雨打湿了,模模糊糊地看见她的白衣服,觉得她一定是天使。她从口袋里掏出纸巾,不顾洁白的衣袖替我擦拭着脸上的雨水。“怎么下雨了也不知道带伞,小心淋感冒。”她埋怨道。她的衣服上满是斑斑点点的泥水,她却毫不在意。只有一把伞,她把伞全部向我这边倾斜,自己却全部淋湿了。豆大的雨珠生硬地打在她身上,浑身就像落汤鸡;凛冽的北风仿佛像刀子一般锋利,刮着她娇嫩的脸颊。她瘦弱的身躯仿佛被风一吹就要倒了。
“你不是去上补习班了吗?书呢?”看到我的犹豫,她二话不说就弯下腰摸索着。水冰冷刺骨,连穿着棉袄的我都不由得瑟瑟发抖,她却只穿着一件单衣。她盲人摸象般艰苦地搜寻着,因为不知道方位,只能漫无目的走一步摸一步。终于,她找到了书。她把书仔细地擦干净,开心地笑了,把书递给我。又把伞硬塞到我手中。“不许拒绝哦,我们是闺蜜。再说我家离这很近。”她笑着向雨中跑去。
我呆呆地站在那里,紧紧握着那把温暖的伞,如彩虹般,甜美,给人无限力量。水顺着我的脸颊而下,我不知道那是雨水还是泪水,但我隐约感到它是咸的,可心却很甜……