故宫的作文
今年暑假,我和妈妈一起北京,参观了故宫。壮。故宫原名紫禁城,位于北京市中心,是明、清两代的皇宫。
我们走进午门,“哇!这里真大啊!”我情不自禁地喊起来。”
我们首先参观了故宫的建筑模型。导游说:“故宫占地72万多平方米,共有宫殿9999间半。宫殿为青白石底座,高大的屋脊,黄色的琉璃瓦,到处是龙的图案,并饰以金壁辉煌的色彩。故宫气势宏伟,规划严整,极为壮观”。
我们看到了很多大缸,很奇怪,想:要这大缸有什么用呢?我们看了看介绍才知道:原来这些大缸是用来灭火的,里面装满了水,留着灭火时用。这时,又一个突如其来的问题又出现了:为什么这里没有树呢?原来,是因为中国传统说土克木,而且有了树木,犯人就容易逃跑了,所以没有树。
往前走是皇上、皇后住的地方,里面就有很多树了,那些树都至少有三四百年了。我们进了某个宫殿,说:“好像这里以前用的桌子是金丝楠木,后来被别人抢了,用松木替代了。”
我们从御花园一直游览到太和殿,真让人叹为观止呀!
在故宫里,最引人注目的要算是“三大殿”了:太和殿、中和殿、保和殿。它们都建在汉白玉砌成的8米高的台基上,远远望去犹如神话中的琼楼玉宇。我花了九牛二虎之力才挤进去,里面有许多以前皇上用过的家具。我奇怪地问:“妈妈,这些是什么东西呀!乱七八糟的!”妈妈说:“其实以前这里有很多珍宝,但逃到台湾时掠走了宫中的许多珍宝,还有一些流失在国外”。听到这里我有些惋惜,我为这些宝物的流失而感到难过。
故宫一游使我流连忘返。故宫的建筑实在是无以伦比的杰作,它真是一个奇迹!我们中国五千年的文化博大精深,我们应该为古人建造这么宏伟壮丽的宫殿感到骄傲和自豪。同时,我们也有责任保护这些文物古迹不受到破坏,让祖国五千年的灿烂文明万古流传。