故宫的作文
“石城依旧空江国,故宫春色。”站在巨大的午门脚下,看着一点尘土、一点破旧,我品读出了故宫“六百年的风雨历程。穿过午门、穿过人群,看着美丽的金水河水,我感到莫名的心旷神怡,这美丽的河水仿佛流进我的心田,浸润了我的心灵。
前三殿
穿过太和门,来到了皇帝休息、工作的地方“前三殿”。地面的石砖凹凸不平,但历经六百年的风雨,这地砖依然铺在这里,你知道其中的奥秘吗?原来地下有十三层地基,“默默奉献”着,共同抵挡了二百余次地震。它们就像那些“幕后工作者”们,不求功名,只为精彩的演出。七彩的琉璃瓦光鲜亮丽,照映着光芒,照映着美好的未来;历史的伤痕残破不堪,照映着黑暗,照映着悲痛的历史。
后三宫
穿过乾清门,我来到了妃子们的乐园“后三宫”。这里的宫殿依旧亮丽,只不过有一口缸让我感觉记忆犹新。这口缸本该是耀眼灿烂的金色,可为什么现在却变成了青色的呢?可恶的八国联军,仿佛豺狼一般,烧杀掠抢。他们硬生生地把这口缸表面的鎏金用尖锐的刺刀刮了下来。六百年的历史,带来了许多东西,也带走了许多东西。
许多文物随着历史的风雨、时间的飞驰而消逝,可这道历史的伤疤,却仿佛刻骨铭心一样,永远不能忘记。
“故宫事往凭谁问,无恙是朱颜。玉墀争采,玉钗争插,至正年间。”故宫仍矗立在北京地上,可这宫殿已经变了模样;这宫殿还是之前的宫殿,可里面的人已经变了一幅模样。虽然这里已经“物是人非”,但这片天空、这片土地没有改变,将继续流传;虽然这里的朝代已经历经数次变更,但这宫殿体现出的国韵、神韵不会改变,将继续流传。