故宫的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”那古代故宫里是怎么过年的?春节,我和爸爸读了《故宫里的传统节日》,才读了《春节》,我就爱不释手了。
绘本图画精彩纷呈
封面主色调是红黄色,左下角一位皇帝在写“福”字,右上角是太监宫女搭着梯子挂春联,右下角是故宫。周围点缀着红灯笼、玉串、祥云,一派祥和欢乐的景象。
打开绘本,浓浓的传统文化气息扑面而来,满纸故宫的砖红色,好像瞬间穿越到了故宫。插图都是手绘的大图呢,读起来就像拆盲盒。皇帝、妃子、太监、宫女都成了亲切的卡通人物,让人满心欢喜。人物服饰各异,真是美不胜收!
轻松有趣学到知识
通过阅读,我了解了华盖、步辇、上朝、华表、大水缸、节日传说等知识。还了解到,故宫里皇子们其实是很辛苦的,他们的课程安排得比我们很紧张呢,整天都在上书房里学习,几乎全年无休。看来,皇子们也要“双减”啊!
独特仪式感体验感
大年初一零点,皇帝就起床了。先吃早点,一般是蜜饯、苹果之类的小食水果,寓意一年都会甜甜蜜蜜,平平安安。接着祭拜天神和祖先,为国家人民祈福。仪式感强,比如开笔例典,需要准备玉烛长调烛台、万年青笔和金瓯永固杯。皇帝身穿朝服亲手点燃蜡烛,接着将屠苏酒倒入杯中,然后手握毛笔在黄色纸上写下新年第一笔。一般都是“天下太平”、“风调雨顺”等吉祥话。
春节的故宫里,最吸引我的还是太监宫女们假扮小商小贩摆地摊的场景,皇帝要与民同乐,太监宫女也难得过了一把游戏瘾。
“女儿,来买鱼灯过元宵了!”这不,我爸爸也摆上摊了……