想不到平常不喜欢出远门的老爸,也被无聊给逼得团团转,双手一摊所有的手边工作,像个孩子般任性地甩开所有的重责大任,开车直奔好山好水的怀抱。
踩着大小不一的石子,“喀啦!喀啦!”响亮又简而有力的撞击声声入耳。需要施加脚力才得已与石堆的拔河中勉强抽离,以及些许的平衡感和定力才不致于摔跤的真实感,没错!这并不是在做梦,我们来到了海边。
辽阔的水域范围一览无遗,海岸线直直往后延伸仿佛没有边界,蓝天与碧海交织成天衣无缝的拼图。澎湃的海涛一波未平一波又起,巨大的能量起伏,每每拨动着我的心,海面上波光粼粼,焕照着海水下各种鱼儿的神情姿态;风儿鼓动着波纹舞出柔细优美的线条,搭配清澈到能见底的湛蓝,寻寻觅觅,终与我的世外桃源相遇。
仰头闭起双眼,细听着海的独白,顷刻间,身体似羽毛般轻盈,轻盈到只要微踮起脚尖,就能拥抱整个宇宙。深吸一口气,让来自海的气息顺着鼻腔慢慢地填满整个肺叶,长久积压的情绪也随着吐气一哄而散。毫不满足的展开双臂,风好像听见呼唤似地圈绕着我的全身,有股力量在我的周遭流动着,正准备替我解放出好久不见的自由!
海波尽其在我的拍打岸边,“哗!哗!哗!”无数的浪花被激起后又落下;从远处的风儿也不甘示弱,呼呼的风声袭卷而来,翻搅着波涛起起伏伏;最后再加上我个人“踩石子”这项小伴奏,我想,此刻便是一场叫好又叫座的自然音乐会了。
谁说蓝海所带来的全是悲情忧郁?我想不尽然。是那悠悠的宝蓝色大力地吸收着我的烦杂思绪,大量地漂白我那不快活的种种,沉淀所有不安的氛围以及令我烦心纠结的琐事。心灵像个孩子般安稳入睡了,最终遗留下的只有我和海共同谱出的安眠曲。