生命的作文
在我家门前,有一片宽阔的蒲公英田。
不久前,一场春雨过后,小巧玲珑的蒲公英种子在湿漉漉的泥土下蠢蠢欲动。两三天后,害羞的娇嫩的蒲公英破土而出。很快,在大自然母亲的孕育下,大小不一的叶芽儿层层叠叠地铺满了宽阔的大地。不起眼的嫩芽像刚出生的婴儿一样,探头探脑地观察着这个世界有多精彩。
时间不知不觉地流走了,它们伸了伸懒腰,争先恐后地向上生长。它们这些“运动员”你不让我,我不让你。看看这株蒲公英,别看它几天前没有别人高,现在可是后来居上了。它生长神速,很快就长出了亭亭玉立的茎。几天后,它又长出了含苞欲放的花骨朵,在风中摇曳。不久,它绽放出了一朵金光闪闪的花。接下来的日子里,每朵蒲公英都开出了一朵金光四射的花。在这样的一片金光灿灿的蒲公英田中漫步,真令人心旷神怡。
经过一段漫长的时光,它们收起了绽放的笑脸,很久也不见它们有动静。过了几天,它们里面的种子迫不及待地冲破了造型奇特的花瓣,露出了种子的庐山真面目——一把把洁白无瑕、毛茸茸的降落伞挂在一根根灰白的杆子上。
在夏末的阳光下,一阵风吹来,种子们开始了它们惊心动魄的旅程。它们一个个自由自在地随风飘扬,它们像技艺高超的舞蹈家一样翩翩起舞;它们像无拘无束的小松鼠一样连蹦带跳;它们像毕业的大学生一样志在四方。
就这样,养育它们的蒲公英花托走了。但是,一个生命的消亡是更多生命的崛起。