那一刻作文
如火焰般燃烧的初一瞬间化作了一缕炊烟,走进了尾声。
紧接着是暑假的来临,弥漫着热气的房间不觉让人心烦。本以为可以开着空调舒舒服服地写作业,但妈妈却拿来了一台电风扇,将一本崭新的物理书放在我的面前,示意我预习,随后,自己玩起手机来。我直勾勾地看着妈妈,不情愿地翻开了物理书。
映入眼帘的是一个实验。看到书上有趣的图片,我不禁“哇”地发出惊叹声。妈妈被我的声音吸引,从手机里“走”了出来。看着书上的实验,妈妈灵机一动,笑眯眯地说:“要不你做做书上的实验?”我一看,傻眼了。书上说:拿两个一长一短的蜡烛,把它们燃烧,盖上玻璃罩,看看哪一个蜡烛先灭掉。要知道我是多么怕火呀!妈妈轻松地说道:“去楼上拿蜡烛吧。”我慢悠悠地踱到楼上,一边走一边想着将要发生的事情。虽说是拿蜡烛和火柴,但我内心恨不得将蜡烛一掰两段。
妈妈催我用火柴大火,点燃蜡烛。我犹豫了。妈妈也不想想我这是第一次划火柴呀!怎么划呀?万一火柴着了,烫到我的手怎么办?一秒、两秒……一分钟……我仍然没有拿火柴。双手在桌上划来划去,桌旁都是我的指甲印。妈妈见我没有动静,有点生气了,她不高兴地说道:“你怎么还不划呀,别浪费时间了。”“我不敢。”我弱弱地说道。“看好了!”妈妈左手拿起火柴盒,右手拿起火柴棒,轻松地点燃了火柴。“很简单的,你来试试!”,妈妈将火柴放到我的手里,可我就像捧着一颗炸弹。
“快点划,再不划你试试看。”妈妈大声喊道。此时她如同一只凶猛的老虎,而我是一只弱弱的兔子。我捏着火柴盒揉来揉去,火柴盒都被我揉软了,揉湿了。
“啪!”妈妈在我手背上重重地拍打了一下。“划呀!”妈妈严厉地瞪着我!划就划,谁怕谁!我赌气了!狠狠地打开火柴盒,取出一根火柴棒,生硬地在火柴盒的一侧上划着。一次、两次、三次,划了好多次,就是不起火。看着一根根没点着的火柴棒,我真希望我有特异功能!
再看着妈妈,她正严厉地盯着我。哎!我知道我今天必须得划着,不然,妈妈是不放过我的。于是,硬着头皮,我又拿出一根火柴棒,哈了哈气,心里嘀咕着:“火柴棒呀火柴棒,求求你了!”我小心地划了起来。忽然,眼前燃起一团金黄的小火花。终于着了!我顿时松了一口气。“哎呀!好烫!”我措手不及地将火柴棒扔在了桌上。看着即将熄灭的火柴棒,想到这可是我经历了千辛万苦才点着的呀,又连忙将火柴棒捡起来,将它凑到蜡烛上,蜡烛点燃了……
看着燃烧的火苗,我的心也渐渐平静了下来。这纠结的一刻好让人难忘!