鲸的自述作文
你们好,我的朋友。
我是一头蓝鲸,生活在浩瀚无垠的大海中,北大西洋、北太平洋、南太平洋都有我的身影。人们管我们叫“鲸鱼”,其实我不是鱼,而是和你们人类一样的哺乳动物,对!也就是说,我也是胎生,从小吃妈妈的乳汁长大,我用肺呼吸,我的鼻孔长在脑袋顶上,每隔大约10到15分钟我就要浮出水面呼吸一次,在碧波荡漾的海洋上,经常可以看到高高的、羽花状的水柱和飞沫,犹如缕缕喷泉,十分壮观,那就是我在喘气呢。
大约在5000多万年以前,我们的祖先离开了陆地,进入广阔无垠的大海,经过漫长的岁月,逐渐进化成现在的样子。别看我又长又胖,我们鲸类的身材呈高度的流线型,浑身无毛,皮肤光滑,属于典型的游泳健将身材。因此不管大海是风平浪静,还是狂风怒吼,波涛汹涌,我们都能神态自若,犹如闲庭信步。
人们常说大象是陆地上最大的动物,而我们鲸类比大象大得多,因为海洋的面积比陆地大,海水虽然阻力很大,但浮力也很大,因此我们这样的庞然大物,长达数十米,重达100多吨,在陆地上是无论如何也生存不下去的,不用说觅食,就是活动起来也极为困难,寸步难行,因此我们鲸类注定终年生活在大海里。
由于环境恶化和人类的大量捕杀,我们鲸类家族成员的数量越来越少,我有很多同伴已濒临灭绝。亲爱的人类朋友,希望我们能够和平相处,共同感受大自然的美好。