我的名字作文
站在你面前的,是一个年方10岁,眉目够不上清秀,而且身材偏瘦,她妈妈总说她不往横里长、只竖着往上拔的、人送绰号“瘦猴”的女生。不过,她的学习成绩却如她的名字“晨曦”般亮丽——各科成绩总是名列前茅,算是弥补了她内心的缺憾。
想认识她吗?好,请竖起耳朵听我跟你慢慢说——
1999年5月的一个清晨,随着“哇哇”的第一声啼哭,一个“千斤”降临到人世,爸爸妈妈给她取了一个充满阳光的名字——朱晨曦。朱,是老祖宗传下来的姓,自不必说,晨曦自然是晨光的含义喽,我想,肯定是她爸爸妈妈想让她每天都像阳光一样笑得开心灿烂,茁壮成长吧?!
有一天,刚上完语文课,正是快乐的下课10分钟,她正在水房喝水,突然,一个熟悉的身影闪到她面前,把她吓得不禁打了个寒颤。哦,原来是班里有名的淘气包—吴韶峰!她正纳闷:从来与女生不搭腔的他,今天怎么主动找她来啦?(进入详写。动词“闪”用得恰切生动,心理描写准确到位!)
“喂,朱晨曦!”他漫不经心(“一本正经”)地说,“我想对你说三个字,可能这三个字对你来说,压力很大,请你做好准备,我要说:“你—是—(早起的)—猪—!”
(将“漫不经心”改作“一本正经”更能显现“淘气包”戏弄的可气。)
这可把她气得摸不着天,摸不着地,脸色霎时白得象乒乓球一样,满腔怒火还无处发泄,恼人的上课铃声便响了,她怏怏不快地走进教室……
你们看,这就是朱晨曦的名字给她带来的骄傲与不快。告诉你吧,她就是我——绰号“瘦猴”,大名朱晨曦!