我的名字作文
我叫常诣棵,是班上唯一一个姓“常”的,在我接触的人当中,几乎没有几个姓常,所以我认为“常”这个姓十分稀少。
据我所知,“常”这个姓来源于战国时吴国公族之后裔,主要繁衍于长江中下游地区。对了,在明朝时期,听说江南一带的很多人都姓“常”呢!
“诣”这个字,相信很多人都不认识,这个字是指某人某一方面已经达到了一种极高的境界(诣极、造诣)。在这里,我的妈妈希望我做事能够造诣绝后,时时认真,事事认真。可是,有一部分人由于对这个书面语的了解过少,缺乏认识,经常会把这个字“yi”读成“zhi”,听了我的介绍,大家也应恍然大悟了吧!
“棵”,虽然只是一个小小的量词,在我的名字里却含义
深刻。首先,妈妈希望我是一棵扎根在泥土里的大树,性格稳重,脚踏实地且坚韧不拔。还有,妈妈很爱美,她一定希望我长得“玉树临风”吧!其次,我是2004年生的,属猴。猴子喜欢爬树,更喜欢吃树上的果子,“棵”这个字呀,把这两层含义全都包了,这无不寄托了妈妈对我衣食无忧、健康成长的心愿,我的小名“棵棵”也由此而来。
现在我觉得,常诣棵这个名字真是不错,每一个字都体现出妈妈的关爱。
你可别认为我们老常家就没有名人了!告诉你,人才辈出。像豫剧艺术家常香玉,唐代画家常杰,古代以孝著称的常播,围棋全国顶级冠军常昊!对了你知道2008年北京奥运会主题曲是谁编曲的吗?他也姓常,叫常石磊。我多么希望自己也能像他们一样,不辜负父母对我的期望,在一些方面造诣突出,有卓越的成就。
加油努力吧,常诣棵!