回到家中,看着窗外的霓虹闪烁,如此美景却不及刚才路上那温情的一幕……
走出天府广场培训学校的空调教室,外面酷热的天气迫使我放弃共享单车而决定坐地铁回家。此时正值下班高峰期,地铁站内人头攒动、人声鼎沸,摩肩接踵的人们在这里焦急地等待归家,空气中充斥着闷热与躁乱。
“快点快点,赶紧!”突然一旁满头大汗的保安高声嚷到,于是人们蜂拥而上,你推我搡,我也被夹在人流当中,顺势被带上了车。我一看:天呐,这车厢里简直就像是企鹅聚集在一起取暖的情景,可尴尬的是我们现在是在炎夏啊!又好像是罐头里紧贴的沙丁鱼,找不到一丝的缝隙,而不断拥挤着上来的人们几乎要把车厢挤变形了……
这时,我注意到了角落里的一对母女,小女孩紧紧地拉住妈妈的手,再看看那位母亲,身上的衣服已被汗水浸湿透了,她手里提着几个彩色袋子,袋子里估计都是刚刚逛街给小女孩买的毛绒玩具。我微微笑了笑,看着那个小女孩和自己的妈妈有说有笑,觉得这场面好熟悉,小女孩好可爱,好像几年前的自己。
“华西坝站到了!”我背好书包朝出口走,又是一通比较艰难地钻啊钻,我终于出来了!我撑撑腰,无意间回头看见那对母女也匆匆下了车。啊?那小女孩竟然腿部有残疾?这和她在车上那么开朗地与妈妈说笑形成了强烈的反差,让我心头一惊!
我仿佛听到了小女孩的哭声,原来是人太多了挤倒了她的妈妈,且将袋子里的玩具撞掉了,她又想扶妈妈又想捡玩具,所以正着急伤心呢。我想,反正我回家的时间还早,我去帮帮她吧。于是我逆着人流奋力跑向小女孩,这时候,只见有位叔叔放下自己的大包包,一个箭步冲到了她们身边,扶起了倒地的妈妈,捡起了散落的玩具。小女孩一下子破涕为笑了,又恢复到她那种明媚的样子。而叔叔的包包呢,一直有位老年人帮他看着。
这一刻,虽然仍有不断的人流往出口拥,而我却觉得这世界仿佛静止了一般,我的眼中只有这位叔叔、老人和这对母女这样一幅温情的画面了。
虽然现在人们都进入了一种快节奏的生活当中,比较流行一种事不关己高高挂起或是尽量少去扶人少惹麻烦的观念,但走在路上的你依然会发现人间温情处处在,它或许就体现在小事小细节上,体现在陌生人之间那种无言的信任与帮助中……