白驹过隙,寒来暑往,不觉间时光飞逝,已至初秋。
而我正处在青春期,成长迅速,而又正值换季,所以买了许多衣服,也淘汰了许多。
那些衣服我和母亲在收拾衣柜时都理了出来。我见到了这些“垃圾”就一个劲儿地往四周扔,准备丢到垃圾桶里,而母亲却视若珍宝,在凌乱不堪的地面上将小号的衣服一件件拾起,整齐而又耐心地叠好,依序装在袋中,十分有条不紊。我心中有些疑惑,但又忍住没有发问。随着地上的衣服逐渐减少,我终于忍不住发问了。
“妈,你收拾那些没有的衣服干吗?卖又卖不了多少钱!”
母亲莞尔而又神秘地一笑:“等一会儿你就知道了。”这令我不禁更加好奇。
旧衣服被整整齐齐地放在了大袋中。母亲和我一人拎一个袋子,走在她身后,我不禁胡思乱想起来。难道是给朋友家的小孩儿?还是去卖给收废品的?……
穿过小区的花廊,径直向出口走去。走到离小区出口还有一半路时,母亲忽然停了下来。“到了!”我不由得一愣,这里是一个快递小站,仔细环顾四周,并未有任何发现,我心中疑云重重。
这时,只见母亲走到一个不起眼的角落,凝重地注视前方。我快步走到她身后,一个绿色的大铁箱映入眼帘。上面有着令人为之心酸的照片,并呼吁我们向贫困地区儿童捐赠衣物。我不禁又一愣,目光与母亲一样严肃起来。而心中疑云也为之消散。
啊!原来母亲收集衣物是为了给贫困地区饥寒交迫的儿童捐赠衣物。她的母爱,已经超越了个人,达到了集体的高度。
我与母亲郑重地将衣物放在箱中,心中不由得腾升起一股自豪之感。
我与母亲回了家。留在箱内的,不仅仅是抵挡炎寒的衣服,也是贫困儿童对于生活的希望,更是满满的情,满满的爱……