不期而遇作文
临睡前,我读了一个周刊--《永别了,人类,我是白鱀豚》。
里面讲述了本是长江主人的白鱀豚急速消失,早在十年前,就被人类宣布功能性灭绝了,而在这个过程中,人类是最可怕的杀手。
读着这让我震惊且难过的周刊,每个字都深深地刺痛着我的心。不知不觉中,我睡着了。
在这迷迷糊糊中,我分不清到底是现实还是梦境。我站在一艘大船上,附近的江水中有许多白影跳动。定睛一看,这些像豚一样的生物,流线型的身体,躯干纺锤状,前额圆形,向前隆起。背面青灰色,腹面洁白,和江水颜色相近。原来是一群江豚。在清澈见底的江水中,欢快地跳动着。它们有时从水里露出一个头,有时又钻到水底。它们在江水中自在地玩耍,激起一片片白色的浪花。我静静地看着它们,为我遇到的这一群优美的生物而感叹。
突然,有一张大大的渔网从我的上方扑了下来,我惊恐地看了过去,只见在一艘黑漆漆的渔船上,一个人站在那,一把一把地收着渔网。在渔网里,刚刚还在自由玩耍地白鱀豚,它们变得非常惶恐,拼命地挣扎着,用自己尖尖的嘴巴撕扯着渔网。我心中和它们一样惶恐,挣扎着扑向渔网,就在我掉入江水中那一刻,梦醒了。
五颜六色的梦境变成了黑洞洞的墙顶,我的心情十分沉重--曾经宽阔的江面是它们的天堂,而现在,想在长江里遇到它们却成为奢望。除了白鱀豚,也有许多生物濒临灭绝。人类为什么一次又一次地伤害我们的朋友。
人类如果再继续肆意地破坏环境,屠杀生物。也许多少年后,和我们朝夕相伴的伙伴最终只能出现在博物馆。让我们共同爱护环境,希望有一天,在长江宽阔的江面上,我可以和这群白豚不期而遇。