不期而遇作文
“父母是恒星,永远守着家,等待归来的子女;朋友是行星,有时来,有时去;生命中擦肩而过可能永不相见的人则是流星,只要带着心灵的眼睛,以及爱世界,爱人类的赞赏心情,便每时每刻都可以遇见流星雨”。这是前不久在三毛的《流星雨》中看到的一段话。
而那次的不期而遇,他,注定会成为我生命中最闪耀的那颗流星。
记得那是个阴雨连绵的午后,百无聊赖的瘫坐在沙发上,打开电视机,漫无目的地换着台,突然一个名叫《最强大脑》的节目,让我停止寻找,愿意以此此打磨时光。“一叶一菩提”这个项目的名字很美,有意境的美,勾住了我的心。那时台上两人,一个脸上充满急切的求胜欲,另一个眼神如此镇定,一副事不关己的模样中似乎又是处变不惊。在回答嘉宾问题时,一个如此用心,似乎经过了精心准备,另一个从始至终,只道出了三句话。
666片叶脉中找出先前观察过的三片叶脉,难度不言而喻。但就是如此难的项目,处变不惊的那位“仁兄”轻松的表情令我震惊。从嘉宾对其评价中不难看出他极强的能力。在所有人都认为他必能完胜对手时,意外发生了:在他写下了一道题的答案后没有再观察,而只是看着,一直拖到时间结束。但由于对手的失误,依然险胜。他的表情仍是那样处变不惊,不见失误的惋惜,亦无成功的喜悦。这不禁使我惊讶:为什么?
但当时也没有继续追究这个问题,节目到是追下去了。此后,在多少项目中,眼见他一次次成功,但唯有为国争光时,眼里才会流露出少有的骄傲。直到最后,带着那恋恋不舍,身着闲云野鹤,弃红尘,携清风,吟诗归去。
也是那时才开始深入了解他,了解到他当初为朋友情谊甘愿落败,了解到他如今不屑与黑幕斗争而挥手自兹去。了解到他是清华的“鬼才”,了解到他热爱诗词书法艺术竟胜过热爱自己。
因他我第一次握起了毛笔,开始了墨香生活;因他,我第一次翻开诗词书卷,陶醉诗词之中;因他,我第一次咬笔思索,尝试写诗填词;亦因他,我的生命好似有了光,有了前行的方向。
君子如珩,羽衣昱耀。他的名字,叫王昱珩。
一次偶然的相遇,一次意外的相逢,一段美好的时光。源于不期而遇,不期,而遇……