不期而遇作文
犹记得小区拐角处的邂逅,午后的阳光正好。他们如雪的白发被细密地镀上了一抹金黄,他们脚下的道路啊,仿佛比岁月还要漫长。
记不得哪个无心的午后,我从小区的小道上悠悠走过。一户人家的大门肆意地敞开着,四五个老人围坐在屋前阴凉处,谈笑声消融了整个盛夏的燥热。
不经意地,我看见远处的岔道口踱出一对蹒跚的身影。他们徐缓的步伐透出午后独有的闲适。他们走得如此之慢,时间似要为之驻足。
自然是一对老人。我心想着走上前去。
原来是一对老夫妻,衣着简朴得有些老土,满头白发令人不难判断他们的年龄。老婆婆似有脚疾,深一脚浅一脚,走得颇为吃力。老公公挽着她的手,又或是被老伴紧紧牵着,拄着拐杖,悠悠跟随其身旁。
俩人的脸上布满着岁月镌刻下的痕迹,或许每一道,都见证着一段携手相拥的已逝时光。老婆婆微微笑着,昏花的双眼中闪过一丝柔和的光芒,舒展的皱纹在轻轻而愉悦地颤抖。老公公似是面无表情,可他的每一步都如此慎重。他尽力让自己的每一步都走得平稳,挽着老伴的姿势愈发小心翼翼,仿佛他手中托着的,是世上对他而言最为珍贵的易碎品。
两人均是默默无言,或许是双双沉浸于记忆的河流。或许他们曾在患难中不离不弃,又或许他们一生平淡,相依为命;可能,他们曾为琐事争执赌气,又为细小的幸福措手不及……他们终于老了,无须为生存劳苦,为琐事奔波,他们终于可以,在温暖的阳光中共度一个又一个慵懒的午后。
两位老人牵在一起的手,竟是十指相扣。他们曾一起辛勤劳作、生儿育女的双手,此刻正稳妥地躺在对方的手心里。这种费心的牵手方式竟让二人分外陶醉,阳光从彼此的指缝间滑落。
我偶然从他们的世界路过,不会引起他们的注意;而他们相伴离去的画面,在我的脑海里百遍回放。我目睹的,不过是他们相守的千万日月中最无足轻重的某一个夏日午后的牵手,但这足以换得我无数次的感动。
真爱无言,与我不期而遇。
我吟诵七叶芝的《当你老了》:“多少人爱慕你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽、假意或真心。只有一个人爱你朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹……”
他们的背影,消失在小区的又一个转角。我的肩头落满阳光,爱的芳香于空气中飘散。