不期而遇作文
阴天,傍晚,楼下,我与老太太不期而遇。
放学到家,还没等到换鞋子呢,正在厨房间忙活的奶奶就指使我去扔一下“垃圾”,我掂量一定是装牛奶的箱子,一看果然是。最近家里添了许多牛奶,我眼中的“废物”也随之增多了。
我满手拎着箱子匆匆下楼,迎面颤颤巍巍走来一老太太。那是住在我们小区对面的老太太。她家离我们小区也不远,却隔着一排整齐的铁栏杆。望见她继续拄着拐杖向铁栏杆这边走来。她到底想干什么?我在心里想着。疑惑间,她叫住了我,并尽自己所能的穿过铁栏杆之间的缝隙指着我手上拎着的箱子,她多半是想要我的箱子吧!我想:既然是没用的箱子就给她吧。我试探性地将手伸直,那老太太就两眼吧啦吧啦地眨着眼睛,明白了她的意思,我就友好地将箱子拍扁递给她,在那同时,我看见了她瘦弱的手。
我往回走,站在二楼继续默默地关注她。这一次,我有机会望见了她的正脸。她岁数也不小了,估计她比我奶奶还要年长。她顶着一卷花白的头发,就像是天然的染在了上面。眼睛不大,但有着高高的鼻梁。老太太的皱纹清晰可见,那是饱受风霜的印记。老人被岁月抹杀了许多东西,就连那两排雪白的牙齿如今也剩的不多了。看到现在,我的内心不禁泛起些许同情。
老太太为什么要拿那些箱子呢?我边想边上楼,眼边继续关注着老太太的一举一动。她并不满足于我家的那几个箱子,而是继续驮着她的背向旁边一个垃圾桶走去。她不顾那些有怪异味道的垃圾,伸长她满是裂口的手,徒手去翻。但终究还是有所收获。
来到家里,自然地向厨房里一望,便看见奶奶正弯腰拿出一袋她的“宝贝”。正所谓“宝贝”却是一堆已经用过的塑料袋。那些塑料袋都是奶奶特地收集来的。她有时也会将我正想扔去的塑料袋一把抢过她的包里。一开始我也是疑惑不解,但奶奶告诉我,现在的年轻人啊,都不懂的珍惜,明知道还可以用的东西非要扔掉,而她只是把它们收集起来再利用一遍。我突然发现这正是老太太与奶奶的共同点。
我顿时恍然大悟,毕竟她们都是老人,风风雨雨多少年都挺过来了,她们所经历的的事是我们无法想象的。正是因为她们经历过吃不饱穿不暖的生活,才会在乎那些微不足道的箱子、瓶子吧。她们过得也十分节俭,因为她们明白其中的重要性。
与老太太的不期而遇,令我了解了老一辈人的生活态度,更使我懂得了当下的我们应该勤俭节约,珍惜现在美好的生活。