不期而遇作文
渔人外出打渔,忘路之远近,才忽逢桃花林,芳草鲜美,落英缤纷。进入桃花源,土地平旷,屋舍俨然,良田美池,黄发垂髫,怡然自乐。这种美,不似人间。却让渔人偶遇了。既出,寻向所志,遂迷,后遂无问津者。再寻桃花源则不复得路。由此看来。美,在不期而遇。
实习之前,曾想过无数次,将来我的第一批学生是怎么样的;曾设想过无数次我的第一堂课;曾幻想过我第一次走上讲台……可是想终归是想。走进分配的实习学校,走进我的班级,蓦然回首,这便是我的第一批学生,我们相遇的是这样的自然。随遇而安。
走在校园里,看着那群孩子奔波忙碌的身影,看着他们嬉戏打闹的欢乐场景,想着几年前的自己,也是这样充满活力,无忧无虑,无拘无束。看着他们,不就是当年的自己吗?没有升学的压力,没有生活的压迫,没有社会的污染,一切都是那么的纯洁、无暇。
仰望天空,湛蓝如绸,好久没有见过这样明朗干净的天空了,就像一块晶蓝的宝石镶嵌在上面,就像刚刚水洗过的湿滑的蓝绸。前几日,总想要寻一处地方静静地看着天,却总是没有这样的晴,这样的蓝,而今天,不经意间,竟看到了这样的美。
来来往往的都是我的学生,尽管有些我都不教他们。我也曾像他们这般年轻,懂得他们的想法,孩子们不喜欢和老师交流,即使看到了老师,他们也宁愿躲着走,绕着走。而我,也不愿为难孩子们,自己一个人静静地走着。一声清脆的“老师好”闯入耳朵,我始料未及,蓦地抬头,一个小女孩已经走远了。一片不期而遇的桃花林在心中怒放,原来,是这样美。
从不认为实习老师也是可以过教师节的,从不认为我会在这一天听到大声地“祝老师节日快乐”,从不认为可以收到可爱的孩子们送的可爱的礼物。而这一切,都发生了。当我走进教室,“起立”同学们都站起来,异口同声地说“祝老师节日快乐”,看着同学们洋溢着祝福的笑脸,顿时,一股热流涌上眼睛,预料之外的惊喜总是这样让人措手不及,又欣喜不已。而当可爱的小女孩拿着精致的礼物送给我时,竟无语凝噎。
到处都有遇到,到处都存在着美,而只有不期而遇的美,才最让人感动。感谢我的那群孩子们,给了我别样的美。