不期而遇作文
酷热的夏,暑热难忍。经受几次挫折之后的我,心情颇不宁静,走出了家门,走向了那条寂缪而又幽深的小巷。
夕阳泛着赤红色的光芒,缓缓下落,那光芒在青色德石板路上滑动,群楼的影子也在恍惚之中移动着。小巷两旁,是充溢着古朴气息的店铺,隐约见到店铺木门上的缝隙里漏出几点夕阳的余晖。
夕阳渐行渐远,却照到了一个我未曾注意的身影——一位老人。他坐在竹椅上,古铜色的皮肤反射出暗金色的光线,他一手拿着二胡,另一只手上拿着琴弓,他的脸上皱纹很多,像波涛汹涌的大海,也像绵延起伏的群山。他是谁?我心头一怔,我走近这巷子之后,竟从未发觉这安静的老人。
老人的二胡有些年头了,琴上的漆大多都已脱落,剩下的星星零零,像老树的树皮一般。琴弦也是少加维护,失去了它在银白色的光泽,像一根根枯枝,垂在老树上。我望着老人,感受着这不期而遇的惊奇。
忽然,老人开始了他的表演,他拿起了二胡,拿起了琴弓,在那些琴弦上开始了华丽的舞蹈。我仿佛看见一股又一股清流从枯涸的泉眼里涌出,这代表的生命的精灵拥抱着大地,转瞬间大地的绿开始涌现,枝繁叶密的大树拔地而起,河边的野草野花争相生长,我心中为之一震,烦躁的情绪被一扫而光。树林中,一道道白光透过树叶之间的空隙,从天下降临到人间,化作缕缕白纱,在树林中飘舞,俄而曲风上扬,如大风兴起,那一缕缕白纱便在林中忽隐忽现,来回舞蹈,为林中的每一丝生命带来温暖。我踩进小河中,成千上万的小精灵便把我带到了大海,浩瀚的大海兼容着小河中的水,一阵阵海风迎面而来,带来大海的祝福,不久曲风下转,又到了黄昏之时,一道道红光在远处将大海染红,老人的面庞又出现在我面前,他静坐在那,似乎不曾动过,只是那把二胡又被放在了地上,我恍然明白,那引人入胜的表演已经结束了。
小巷的深处吹来阵阵凉风,参杂着夜晚的味道,我又望着老人,回味着不期而遇的美好。我本浮躁的心又因这优美的音乐而平静下来。夕阳似乎也很赞叹老人的乐曲,降最后的光芒送给了老人后,才依依不舍地离开。很久之后,我回忆起那日的不期而遇,那老人的乐音总能使我平静下来,面对生活的困境,永不言败。