不期而遇作文
人的一生,往往都是坎坷的,在这坎坷的路上,我们常常会与“失败”不期而遇,“成功”也不例外,可当“成功”与“失败”同时来临之时,有一些人就只会选择“成功”,而“失败”便会被人们晾在一边,不闻不问,甚至忽视。这样,人们就会天天沉浸在成功之中,不可自拔。
俗话说得哈:“失败乃成功之母”。没有失败就没有成功,有成功就一定会经历失败。从古至今这样的例子俯拾皆是。1832年,林肯失业了,这显然使他很伤心,但他下定决心要当政治家,当州议员。糟糕的是,他竞选失败了。在一年里遭受两次打击,这对他来说无疑是痛苦的。接着,林肯着手自己开办企业,可一年不到,这家企业又倒闭了。在以后的17年间,他不得不为偿还企业倒闭时所欠的债务而到处奔波,历经磨难。随后,林肯再一次决定参加竞选州议员,这次他成功了。他内心萌发了一丝希望。认为自己的生活有了转机:“可能,我可以成功了!”
林肯这样伟大的人物都经历过失败,更何况我们这些普通人呢?我们越是害怕失败就离成功越远,所以,我们见到失败应该勇往直前,不应该退缩,而应该不惧失败,迎难而上,与失败斗争到底。我们应该向那些伟人学习那些勇于和失败做斗争的精神,此外,我们还要有自信心,不论在成功还是失败面前,我们都应该保持冷静,不应该冲动,不论发生了什么,我们都要谦虚,不能因一次的成功而冲昏了头脑,也不能因一次的失败打掉了锐气。
做人应该谦虚面对成功,从容面对失败,但不能沉浸于两者之一中,如果沉浸其中,那么,你就又和失败拉近了。所以,如果希望做一个成功地人,就应该先经历失败,这样,即使你已经失败了,过程也是十分完美的。
我们在自己的一生之中,总是要和“成功”,“失败”相遇的,当成败不期而遇时,只是有些人,要么沉浸于“成功”之中,要么屈折在“失败”之下,只有少数人用谦虚,沉着挡住了“成功”,打败了“失败”,从而得到了最终的成功。