不期而遇作文
亲人的爱是默默无闻,不求回报、寓于无形中的,只有用心方能体会得到。直到那一瞬,我抬起头与你的爱不期而遇,才意识到了这个十五年来的错误,也才真正读懂了你。原来,你的爱深沉又含蓄,又藏得那样深。
暖风轻轻拂过这个宁静的小镇,空气中弥漫着阳光的气味,公路上一棵棵高大挺拔的白杨树飞快向后倒去,已经离收费站越来越近了,升降杆缓缓抬起,我又一次来到外婆家。
外婆家还和以前一样,安静温馨,我们的到来像是往这潭宁静的鱼缸里放了几尾银鱼,搅得水也流动起来,泛起了涟漪,只有属于外公那一隅还保持原来的宁静。吃过午饭,外公又轻轻踱回了自己的卧室,外公一直是这样,他从不同我们一起坐在沙发上闲聊,只是自己独自躺上床上听评书。外公是人很严厉的人,做什么事情都一丝不苟,在我眼里,外公不好亲近,又不喜欢我这个外孙女,我每每在他面前答话,都如临大敌。
不知是夏日里小镇的风吹醉了我,还是墙上的老挂钟摆快了时间。我们就要离开了,外婆急忙将大包小包的蔬果装进了妈妈那仿佛一下子缩小了的后备箱,外公也慢慢走出了卧室。这几年,七十多岁的他病得越来越瘦弱了,楼道时的风从敞开的门争抢着冲进来,外公宽大的睡衣也被吹得向后拂去,像是要把瘦得竹竿般的外公扯倒下去。我低头穿好鞋,与外公道了再见,便下了楼。多年以来外公从不将我们送到楼下,每次送我们离开反复叮嘱的只有外婆。
坐在徐徐启动的车上,我蓦然抬头看了一眼二楼走廊的窗户,竟看到了一抹让我如何也想不到的身影,是外公!外公也看到了我,笑着向我挥手,远远地,我看到他那沟壑纵横的脸上绽满了笑,像一朵迎风盛开的秋菊,难道十多年来,他一直是这样目送我们离开的吗?我的鼻子顿时酸酸的,视线也模糊了,心中像海面上风景骤起浪花冲天,许多往事重现眼前,您不许我吃饭时说话,训斥我握笔姿势不对。绕过楼拐角,我再也看不到那瘦削的身影了。我把头探出车窗,希望能再看看外公的样子,可是我看到的只有那斑斑驳驳的红砖墙。我隐忍已久的泪水急急滑落,一颗接着一颗。原来,哪有什么不期而遇,不过是爱始终都在,只是我未曾发现。
外公,您一定要一直健健康康,让我好好爱您,来报答您十几年来默默无闻的爱。