一路上有你作文
书柜最高层弥漫开一阵淡淡的墨香。你安静地悬在毛笔架上,修长的笔杆,圆润的笔肚,尖锐的笔锋,像一位淡漠宁静的君子,静静地看着周围发生的一切。
时光倒流,曾经从房间传出一个声音:“不写了,不写了,太难了!”我狠狠把你撂下。眼瞳中燃烧着火焰,似乎要把那月色一般的宣纸点燃。我嘟囔着小嘴,整个身子都瘫在了椅子上。曾经对书法的热爱都在此时烟消云散。毛笔不动,宣纸不动,空气好像凝结了一般,时间在僵持中匆匆溜走。
忽然,窗外一阵微风,树叶沙沙作响,惊扰了在树上休憩的鸟儿,扑扇着翅膀向蓝天飞去。
此时,乘着微风,你从砚盘边缘滚落,划过宣纸,留下一道浓厚的墨弧,最终停在了我眼前。你是想让我继续吗?
“我是不是太容易放弃了?”我反问自己。看着你静静地停驻在纸上,好像在耐心地等我。等我打败内心懦弱的自己,等我再次提起你共同完成作品,磨练心智。又一阵风轻拂过我的脸颊,如清泉般凉爽。你也微微抖了一下,似乎在热情地鼓励我,邀请我!又想到小时候,在爷爷的书房我第一次遇见你,爷爷握着我的小手,我努力握着你,在宣纸上画下一个“人”字,觉得你是世间最高贵的精灵。
想到这里,你好像对我又有了一种强大的吸引力。我缓缓地再一次提起你,轻轻蘸了蘸墨水。那淡淡的墨香氤氲在周围,好像让人稳稳地坐在了云端。清香洗净了我全身的污浊,浓墨沉淀了我浮躁的内心。
静心,提笔,落笔,压,回,拉,收。又一个平平常常的“人”字。手中握着你,不松不紧,我嘴角微微上扬,然后继续书写。我感觉到,我喜欢的不仅仅是那工整美观的书法字了,更是写字时的一种宁静与充实。
你用你的身躯,在宣纸上舞出了人生最美丽的时刻,那便是宁静。你用你无声的方式,告诉我什么是淡然……
一路上有你,时刻让我拥有内心的沉静,感受洁净精微。