爱在细微处作文
爱是你伤心时一句温柔的安慰,是你在骄傲时一句适时的警醒,是你在受伤时个鼓励的眼神。爱就如一位隐形的朋友,在人生的道路上陪伴着你,助你成长。你也许会感叹生活中哪有那么多的爱?其实,只要你留心,爱就在你的身边。
假期里,有次上课,天气闷热,估计天要下雨了。可偏偏不巧,快到学校路口时,交通严重堵塞,妈妈的车骑不进去,我只得下车步行到教学楼,刚走没几步,天上就飘起了零星的雨点,我连忙奔跑,顷刻间,大雨瓢泼,等我跑到教室,衣服鞋子全淋湿了。我不免有些埋怨妈妈,下车时为什么不给我一把伞。上课的铃声响了,我心急火燎地走向座位,打开书包的一刹那,我简直惊呆了:书包里放着一把雨伞。我的心里像打翻了五味瓶,久久不能平静。为自己的鲁莽而悔恨,更为这细微的爱而感动。放学了,妈妈按时来接我,担心地问:早上你淋到雨了吗?我笑着说:怎么会淋雨呢?我包里不是有伞吗!妈妈开心地说:那就好。
妈妈总是用她的方式教育我。她对我的要求很高,我很少得到过夸奖和鼓励。六年级的期初考试,英语我考了全年级第一名,回到家,我兴奋地把消息告诉了妈妈,可是她只是淡淡地回了句:就这分数还第一呀?还要继续努力!我无语,她总是在我得意的时候,给我浇盆冷水,让我时刻保持清醒:在学习的道路不要最好,但要更好。这就是我的妈妈即可爱又可恨,但我知道在她严厉的话语中,饱含了对我的期望,更是细腻的爱。
妈妈的爱有时就是这样让人难以琢磨,有时又像春日里的阳光暖暖的。周末上课外辅导班,时间紧,妈妈怕我没吃饱,总会在书包的夹层放些巧克力,当我饿的时候,吃在嘴里,暖在心里。当我伤心时,依偎在妈妈怀里,痛快地哭一会,鼻涕、眼泪抹在她的身上,她也能欣然接受……妈妈的爱就像山间的小溪,一点一滴汇成潺潺的溪流,流进我的心田,助我一路成长。
爱在细微处,它不需要轰轰烈烈的表达,也不需要华丽的外表。它需要的是你用一颗感恩的心去细细地品味。