压岁钱作文
对我来说,过年有两大乐趣,第一个是可以尽情玩耍;第二个就是能收到崭新压岁钱的的压岁钱。
我今年收了大约2000元压岁钱,它的来源是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……这些长辈。一份小小的红包里不仅装着钱,也装着长辈们对我的美好祝福与远大期望。每当我向长辈拜年时,长辈们就会笑咪咪地掏出压岁钱,,压岁钱更成了联系人们美好情感的“小精灵”。
关于压岁钱,民间流传着一种传说。“祟”同“年”一样,都是一种伤害人类的怪物。从前年三十晚上,祟就会趁小孩睡着之时,偷偷溜出来摸摸小孩的头。被祟摸过头的小孩第二天轻则发烧,重则会死亡!一对老夫妇晚年得子,年三十?上,他们告诫小孩:“宝贝,今天晚上可不敢睡觉,要睡了觉,明天会生病的!”为了防止孩子睡着,他们还给了小孩八个铜板,让他玩,可这个小孩还是迷迷糊糊地睡着了。当祟准备靠近这个小孩时,那八个铜板突然发出了耀眼的光芒。祟被吓跑了,压祟钱从此诞生了,随着时代的变迁。也就有了现在的“压岁钱”。
拿到压岁钱,我们应该请同学吃喝玩乐吗?网上报导说一个小孩收了一、两万的压岁钱,他觉得自已有钱了,便把同学叫到了一个豪华酒店,一顿饭就花了3600元,还去了游戏厅,给同学们买了高级玩具。在短短一个时内,一万元便化为乌有了。