在漫长的时间长河中,有一日令我记忆尤深,那个“纪念日”似乎成了我生命中最重要的一部分。
我一直不太喜欢爷爷,面对两个同样的孙女儿,他总把自己更多的爱和精力花在姐姐身上,看他一天天泡着浓茶,为姐姐辅导功课,气不打一处来。看着回故乡时的他不厌其烦地给姐姐打电话,我更是关紧了门,独自生闷气。
他平常很忙,家里外的事仍由他操劳,时不时就在一个来自老家的电话后,叫上车就走了。婶婶也就接替他,照顾我们姐妹俩。
我像往常一样,坐在桌前吃饭。面对一桌的好菜,不经意地对婶婶说:“你来真好,饭菜比爷爷做得好吃。”周围安静了。我本以为婶婶会很高兴,谁知,她的眼睛变得黯淡了,默不出声地取出手机。手机里传出了一段深沉的声音——那是一条通话记录,“你要好好照顾俩姐妹,特别是小的那个,平常她不爱和我交流,我怕她闷出病来。哦,她说一直想吃葱花肉,却不信任我的厨艺,你记得帮她做一份……”
声音停止了,停止在我与婶婶的泪眼朦胧里。“他其实一直爱着你”,婶婶停了停,“只是你一直没给他机会啊!”
“他一直爱着我。”“他一直爱着我。”这段声音,无穷无尽地在脑海中回旋,眼前忽然一黑,如同放电影一样。他的背影在心中放映,突然转过身来,对我笑了。别让眼泪流下来,可怎么能行,我的泪水早已像他默默的关心一样,流得停不下来了。
他仍像之前一样,关心姐姐,泡着浓茶讲课,一切似乎都还像之前一样,没有半点儿变化,可是他大概可以注意到,我的房门开了,和他房间的灯一起,把这个家,变得更有温暖、更有家的气息和味道了。就算是吃烦的菜,也不忘多品味品味了。他的笑越来越多,我才发觉,慢慢地,那个晚上让我回味了无数次。而短小的录音却化为了绳,牵起了彼此内心的柔软。
这个“纪念日”,对我很特殊,打开了我许久未了的心结,也把这爷孙之情系得更紧更密了。看似平常的话语,带给我的,也是让我最难忘的日子、最值得记忆的时光。