我的承诺作文
尽管是个男孩子,但我的心底却很柔软。我喜欢阖家欢乐,我喜欢邻里友好;我喜欢人心无芥蒂,我喜欢诚信满人间,所以,我总提醒自己——去做个温暖的人!
九月,迎来了近年来最反常的雨季,持续一个月整座城都被云雨覆盖着,温度低的让人感觉还未到中秋,就先迎来除夕。正常来讲,此时本是宅在家里裹紧小被子蜷在床上翻手机的最好时段,我却被母亲大人叫出去买东西。
踏出门,即使雨已在一刻钟前停止了对城市的侵袭,但空气依旧冷得让人一哆嗦。街上没几个行人,可能因为周末,还下了雨,冷!没多少人愿意出来,本是雾色的城市更显凄冷,就是跨城小水洼这种“低端”的事情,也算的上是鲜有的乐趣,突然一个矮小的身影挡在面前,我颤了一下,一个踉跄,撞了上去,他手上的碗险些掉在地上,“谁!……”我止住了,一个个头矮小的老人,看上去已过花甲,穿着个粗布制的衣服,上对面打着简陋的补丁,老褶横布面颊,杂着几个老人斑,头发花白且稀疏,散落在头顶上,“唔,对不起啊”,几个字从嗓子里滑落,沙哑的无法相信这是人的声音!旁边斜卧着一个老妇人,看似是夫妻,但那老妇人的面色却让人怜悯的憔悴。也许是因为太矮小的原因我根本没有注意到他们,我看了看老人碗中零散的几块钱,明白了什么,却手足无措,身上只有手机,没有任何零钱,我愣在那里老人看着我,那渴望的眼神,我越发愧疚,忽然又想到什么,朝老人喊了一句:“你等一下”,便跑去超市,扯了几带面包,付了钱,奔了出来,满心欢喜的回到那里,却发现那对老人不见了踪影,我慌了,来回找了好几遍,依旧未见老人的身影,心想,那对老人真可怜,这样的天气下,他的家人在哪里,他们遭遇到了什么?心情闷闷的,极其沮丧。在回家的路上,竟在天桥下看见了那对老人的身影,我无比激动,高兴的跑过去把面包递给老人,老人愣了一下,看着我“谢谢啊!小伙子,好人啊!”说着连忙抽出来一条面包塞给老伴“快吃快吃!”那个老人看着老伴笑了!
我无法想象这对老人经历了什么,至少生活对于他们来说,实在是太苦了!在这样的天气里,我从未想过如果我没有去把面包给他们,会发生什么,但是我相信多日后,我还会庆幸自己做对了,并且安心地说:“那对老人,还安好。”
温暖他人,照亮自己!我终于知道了,那个一直萌生在我心头的想法,就是我对生活许下的诺言。