秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省西安市临潼区秦陵镇,是首批国家一级博物馆。博物馆里三座坑共8000多陶兵马俑,组成了气势宏大的军阵排列。
据历史记载,战国时期流行用活人殉葬,秦始皇接受丞相李斯的建议,保留活人为国家守卫边疆,从而改用陶俑殉葬。
兵马俑气势宏大,栩栩如生,面部表情都神态各异。在出土的陶俑中,没有两个陶俑的表情是完全相同的。古代匠人的手艺让真是让人叹为观止。
关于兵马俑还有各种奇闻轶事呢,最搞笑的要算那位德国小伙子冒充兵马俑了。20xx年,一德国小伙子跑到了中国西安玩耍,大概是太爱兵马俑了,竟然花了一周时间自制服装,混入1号坑,跟真的兵马俑排排站。后来警察接到游客举报:“那个兵马俑眼睛会动唉!!”警察跑到坑里,找了他半天,可他仍旧保持不动,直到被发现后抬出坑外……虽然事情已经过去了十几年,但是其搞笑程度依然不减。
兵马俑是我国古代劳动人民智慧的结晶,被誉为“世界第八大奇迹”,是世界十大古墓稀世珍宝之一。如果有时间,您一定要去看一看。