世界的文化遗产作文
苏州,是一壶值得停下来静静品味的清茶,苏州的园林亦是如此。
苏州园林,不愧于中国的世界文化遗产之名。比起长城、莫高窟这一类景点,苏州园林的静,更是耐人寻味。
苏州有“上有天堂,下有苏杭”的美名。或许有人会质疑“不就是一个园林吗?能有什么稀奇的!”那是因为你还没有发现它的美,
现存的苏州园林大部分是明清时期的建筑,包括大大小小几百园林,至今保存完好的尚存数十处,代表了中国江南园林风格。苏州园林至今保存完好并开放的有始建于宋代的沧浪亭、网师园,元代的狮子林,明代的拙政园、艺圃,清代的留园、耦园、怡园、曲园、听枫园等。苏州园林在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方文明的造园艺术典范,是中华园林文化的骄傲,是中国园林的杰出代表。
而每个园林的风格特点也各不相同,都有自己的艺术特色。例如拙政园、留园、网师园、环秀山庄,就充分体现了中国造园艺术的民族特色和水平。园内,小桥、流水、修竹、假山,活活一副水墨画。这画的色彩鲜亮,笔法如行云流水,怕是没几年经验的人临摹不来的。
一个人静静坐在光滑的石板上,细细品一壶沁人心脾的清茶。这时,什么烦恼都抛到九霄云外了。