我尊敬的人作文
我的恩师姓王,教语文的,大家都尊称他为“王先生”。如果可以,我愿意用世上一切美好的词汇形容王先生,因为先生是我最尊敬的人。是先生用温柔拥抱了我,那种温暖我永远铭记。
此时此刻的我正身处办公室,试卷上的红叉触目惊心。想努力用眼泪冲掉悲伤,却无事于补。语文就是个妖魔,一次又一次吃掉我的努力,却什么也不吐出,老师肯定对我失望了吧。我垂头丧气地站在王先生旁,享受着暴风雨前的宁静。
豆大的雨点没有如期而至,落在我身上的,反而是淅淅沥沥的小雨,似是在安抚我的不安。不知怎着,我就坐在王先生身旁的凳子上了,混混沌沌的。那是我第一次这么近地接触王先生,也好像第一次认识先生似的。
王先生与我父亲一般大,脸圆圆的,毫无棱角。塌塌的鼻子随意地躺着,鼻尖的一块小雀斑平添了一份平和。缝一般的眼睛弯弯地翘着,满溢着温柔。印象中先生总是笑,所以先生的眼睛总是眯着的,嘴巴总是咧着的,这让他原本就小的眼睛根本看不见了,不过先生并不在意,还是不停笑着。用先生的话说,这叫笑对人生,笑对百态。
现在的先生还是笑着,那笑似乎有魔力一般,我一下就不紧张了,忘记来到办公室的目的。眼前坐着的好像只是我的长者,我们只是随意地聊聊天罢了。
流水般的声音淌过我的心河,冲走了污浊的泥沙。所经之处遍开姹紫嫣红的鲜花,“叮咚叮咚”的生机之声在耳畔回荡。王先生没有谈一句关于我的成绩,只是一直在肯定我,教给我学习方法。先生告诉我,当我看到面前有影子时,是因为我的背后有太阳。先生希望我能成为蚕宝宝,吃进去桑叶吐出来丝绸,而不是成为牛,吃进去桑叶却排出牛粪……
我们一起规划,一起谈理想。当我说以后想保送北大历史系时,我出乎意料地没有看见先生的鄙夷,而是满怀期待的鼓励。原本黑暗的心瞬间明亮起来了,随即泪水夺眶而出。这是我第一次听到别人这么肯定我,第一次如此被理解。心中悲喜交加,悲的是与先生相遇之晚,喜的是与先生相遇不晚。先生的形象升华了许多,他不仅仅是我的恩师,更是我的益友。
一夜的谈话让我改变了很多,我满怀信心重新上路,承载着王先生对我的希望,承载着自己坚守的理想。我不知道前方是否危险,我只知最后回头看时,只有那金灿灿的麦田海。俯身轻拈,已是稻香四溢。而王先生就静静地,微笑地守望在麦田的尽头,岁月的尽头。对视,无言,相笑,无语。
如果可以,我愿意用世上一切美好的词汇形容王先生,因为先生是我最尊敬的人。