我尊敬的人作文
我的爸爸,既是我的朋友,更是我最尊敬的人。
爸爸虽已去世,但是他在我们心中所存留的记忆却是永远挥之不去的。
记得童年的时候,爸爸在我心中就是一位典型的严父形象。不信你听听——你去哪里?几点回来?和谁在一起?自行车有没有气?不要把自己的东西乱放?不许看电视?不许躺着看书!晚上没事早睡。老师叫家长,我不去!
仔细听着这些话,想想他当时的语气,哪一句会让处在当时环境中的你听后会有舒服感的?即使再好的兴致也会被他这极其简短而又极其有力的语言破坏得无影无踪了。
随着年龄的增长,对爸爸的这种教育方法早已经十分的适应,而且也能慢慢领悟其中的内涵了。
记得那年的一天,家中早已是魄的世界,爱钻牛角尖的我独自坐在房间的书桌前又开始了习题大战。为了解决追极问题中的一道应用题,我已经把所学的那点知识统统记录在手边的草稿纸上,还有那为解决难题所画的一张张线段图早已堆积如山。可我依然没有找到解决问题的途径。自小就犟脾气的我,又一次跟自己较起劲来了——不作出此题坚决不睡觉。墙上的钟声早已敲过十二下,可我还没有睡的意思。家里的人都已在睡梦中了。我小心翼翼地做着练习题,生怕惊醒了谁,把爸爸吵醒那可不是好玩的,一堂煎熬人的政治课就有得上了。
可事与愿违。起来方便的妹妹还是把爸妈给惊动了。只听见妈说:“那屋怎么还亮着灯,接着便是听见爸爸下床推门的声音我紧张急了。这下,又一次好吵等着我呢!
谁知,意料之外,爸爸却是端着一杯热水轻轻地走近我的房间,低声说:“喝完水,暖暖身子赶快睡觉!”之后便离开了我的房间。
我没有抬眼看爸爸,但是我深深感受到,爸爸的眼中的爱意和心疼。
也许这就是无形的教育,无声的大爱吧。从此,一个脾气暴躁、严厉无比的父亲形象在我心中渐渐淡化了。随着年龄的增长,我越来越多的要和爸爸进行交流、探讨——因为我深深懂得:爸爸虽是一个不会表达爱的人,但是他却是一个用行动表达着对孩子最真挚情感的人。
童年这一瞬间,将永留在我的记忆中。因为它记载了一位父亲对孩子如山的爱!
爸爸,我的朋友,更是我尊敬的人。