我尊敬的人作文
有人说,名人就像灯塔里的灯,指引着我们前进。但是,在我心里,一个品质高尚的人,就像一颗在困难的时候闪耀着善意的星星。
他是我的邻居。他每天早起变得贪婪。公鸡报晓时,他匆忙离开家。他的脸因为长期的阳光而变黑;他的脚因为日复一日的行走而变得很细;而他的手是纯洁美丽的手。
他是李爷爷。他今年54岁。岁月在他脸上刻下了无数的痕迹,头发粘在额头上。黎明前,他听到垃圾车的铃声。村民们一个个看到他,都避开他,厌恶地看着他。但他从不在乎,因为他的工作是至高无上的.——清洁工。
那天天气很热,人们总是抱怨空调里的热量;那只狗在阴凉处爬行,伸出舌头。我边吃冰棍边走,突然发现一片荒芜的平地上挤满了人。这是什么?为什么这么多人?我怀着强烈的好奇心走进人山人海,眼前的景象却让我反感:一只苍蝇在空地上游荡,一袋垃圾静静地躺在那里,散发着一股酸味;旁边还有一座“罐头山”.
突然想到了李爷爷,原来的尊重变成了讨厌:说全村都要干净是骗人的!大家七嘴八舌地喊:“怎么回事?怎么这么脏?”“天哪,这是垃圾场吗?老李的垃圾是不是天天都倒在这里?”大家都义愤填膺,却又无可奈何:是啊,抱怨有什么用?我们每个人都敢碰那个垃圾。
当我们大吵一架时,李爷爷的身影映入眼帘。大家伙一见,指着垃圾车上的垃圾问:“老李,没想到你的心这么恶毒,把垃圾留在这里了!”李爷爷看了看,说:“这垃圾不是我倒的。你看,我不是来处理的吗?”走下车后,他用脏手捡起来。阳光无情地照在他身上,每个人的脸上都充满了愧疚。
这时,一个高分贝的声音响起:“你在干什么?这么热闹?”是刘阿姨。她提着一个大袋子里的东西,满脸困惑地问道。所有人都惊呆了。他们看到她手里拿的东西,马上明白了什么,就“折磨”她:原来村里的垃圾站太远了,刘阿姨做了一个快速的计划,所以在这里留下了很多垃圾。可是垃圾越堆越多,没人知道,她不顾别人的想法继续扔垃圾。
刘阿姨听了大家义正词严的话,很愧疚。她把自己的垃圾一个个扔进垃圾车,走过去对李爷爷说了声“对不起”,然后和他一起打包。
过了很长时间他们才打包完。李爷爷上了公共汽车,骑着马走了。大家看着那个瘦弱的身影,陷入了沉思。
啊!清洁工,你一个个扫,一个个捡,当着市里美容师的面。不管垃圾有多脏,你都坚持要清理干净,保持干净。你是多么受人尊敬和爱戴啊!