苹果树作文
一天,小猴子和小乌龟在小河边发现了一棵苹果树。
猴子说:“这棵树是咱俩发现的,咱们平分吧。我要树的上半部分,你就要树的下半部分。”乌龟不同意。猴子说:“就这么定了,再说,你的那半边比我的还要粗呢!”猴子刚说完,就拿起斧头,将苹果树砍成两半,把苹果树的上半部分连同苹果运回家了。乌龟只好不情愿地拖着剩下的半截树干,悻悻的回家了。
猴子回到家,心里想:哈哈,这下我可发大财了!这么多苹果,我能吃上好几个星期了!乌龟回到家,把树干往院子里一扔,走进屋里去看电视了。这时,“叮冬”一声,乌龟家的门铃响了,原来是好朋友青蛙来了。青蛙见乌龟一脸不高兴,忙问:“怎么了,好朋友?”乌龟回答:“哼,猴子这个坏家伙,我俩一起发现的苹果树,它说要平分,可是平分的时候,它却把树的上半部分连同苹果拿走了,给我留了个半截树干。我要树干有什么用啊!”青蛙听了,说:“当然有用啦!只要把树干栽上,用不了几年,这半截树干就能长成大树,结出苹果了。”乌龟听了,喜出望外,连忙拿起铲子,跑到院子里,选了一块地,把那半截树干栽上了。从此,乌龟悉心照料苹果树,还经常给它浇水、施肥。
猴子很快就把苹果吃完了。一天,猴子来到乌龟家,看见乌龟正在给苹果树浇水,它哈哈大笑,一边笑一边走出了乌龟的家门。乌龟见猴子在嘲笑自己非常气愤,心里想:走着瞧,等到苹果树开花结果的时候,你会非常羡慕的。
不出两年,乌龟的苹果树就已经长得枝繁叶茂,挂满了又大又红的苹果。一天,猴子又来到乌龟家,一进门,就看见一棵高大的苹果树,树底下,这棵树的主人——乌龟,正在悠闲地看报纸呢。
猴子后悔极了:我不该贪图小便宜,而因小失大!