写仙人掌的作文
我喜欢五彩缤纷的喇叭花,也喜欢像医生一样的芦荟,但我更喜欢的是满身是刺的仙人掌。
仙人掌的颜色是墨绿色的,茎片是椭圆的,远看就像一只只绿色巴掌,十分有趣。当你走近看时,却发现茎片上还长着一簇一簇白色的小刺。一看到这些小刺,我就浑身发抖,因为我曾被它狠狠地扎过。
有一次,我放学回到家,看见窗台上摆着一盆绿绿的、样子像巴掌一样的植物。我问妈妈是什么呀,妈妈告诉我说:“这是仙人掌,是我刚刚从花店买回来的。”我看这花挺好玩的,就好奇地伸手去碰了它一下,没想到它的刺扎得我可真疼,手指上一下就冒出血来。从此以后,我只敢远远地望着它了。
虽然不再敢碰它,但我却对它身上的刺感到奇怪,于是,我去查了《百科全书》。书上告诉我:仙人掌的老家在沙漠里,那里长期干涸。为了减少水分蒸发,仙人掌的也退化成了一刺,这样它的身体就能储存大量水分,而且小刺还能保护仙人掌不被动物吃掉。
仙人掌以顽强的生命力,靠很少的水分生存下来。我喜欢仙人掌,更喜欢它那种坚强不屈的精神。