仙人掌_小学生六年级作文
突然看见人家阳台上五彩缤纷漂亮的花,激起我养花的兴致。于是我跟妈妈说我也想养花,第二天妈妈带我去花市,看着五颜六色的花。每个都好漂亮,但是我最喜欢的是浑身长满刺的仙人掌。仙人掌不像温室里的花朵那样娇气,它不需要人们的特别照料便能茁壮成长。
记得有一次放暑假,我和爸爸妈妈到大连去旅游,由于走得匆忙,忘了给仙人掌浇水,知道过了半个月后,我回到家里才想起来,我猜想它一定死了,结果走过去一看,它照样长得郁郁葱葱,还是那么绿,那么有精神。对此,我感到十分惊讶,所以我更加喜爱它了。 仙人掌不但生命力顽强,而且它的用途也非常广泛。仙人掌虽然没有婀娜的“身段”,也没有沁人的芳香,更没有艳丽的“衣裳”。我之所以喜欢仙人掌,是因为它的全身都是宝,仙人掌可以入药,具有安神收敛作用,软化血管,防止动脉硬化。
外用可以止血,预防和治疗冻伤。也可以食用,仙人掌的果实可以食用,一咬,便会流出甜甜的汁来,可以用来炼出香甜可口的糖,也可以用来酿酒,并且酿出的就香醇醉人;它的茎可以当作饲料、燃料、建筑材料;它的根须又长又发达,像一根根细细的柳条,可以防止水土流失,固定流沙,保护农田,还有它的……哇,原来它对人们的贡献这么多,却索取德这么少,看到它的崇高品质,我更加喜欢他了!看到了仙人掌我们不得不恋想到它的这种吃苦坚韧的精神,就油然而生对它的敬佩,我们也应该像仙人掌那样,在生活上,学会独立生存的能力。不断磨练自己意志;在学习上,要坚韧不拔,敢于吃苦,学到更多的知识,将来也使自己像仙人掌一样浑身是“宝”,为社会做贡献。 我爱仙人掌!