仙人掌_小学生六年级作文
我曾经做过许多有趣的实验,有成功的,也有失败的,但有一次实验至今仍印在我脑中。
那一次,我在阳台上浇花,突然发现一盆仙人掌上有一只四脚朝天的七星瓢虫,它四肢抽搐,身子抖动了几下,然后就断气了。我奇怪极了,心想:瓢虫无缘无故怎么就死了呢?我决定做个实验。
我在草坪里,费了九牛二虎之力,好不容易逮到了一只蝗虫。我把蝗虫放在一只瓶子里,心想:反正你也出不来,就在这里做瓶观天吧!我转身去取仙人掌。可等我回来,被我“囚禁”在“监狱”里的“犯人”不翼而飞,我后悔莫及,只能又去楼下抓了一只。
我认为瓢虫是吃了仙人掌中毒身亡的。于是我把蝗虫的腿绑上,让它不能动弹,然后再取了块仙人掌放在它面前,可蝗虫不为所动。我用手指推了推它,希望它有所反应,可是蝗虫却不耐烦地想跳开,对仙人掌视而不见。
见没效果,我托着头冥思苦想:瓢虫难道是闻到了仙人掌的气味一命呜呼的吗?可蝗虫在仙人掌前好一会儿了,还安然无恙呀?我朝仙人掌瞄了一眼,突然眼前一亮,瓢虫也许是因为仙人掌的刺才死的。为了证实我的猜想,我急忙拔下一根刺,把蝗虫强行按在桌上,然后小心翼翼地对准它的身子扎了几下,并用放大镜观察了一会,确定蝗虫已经破了一点皮。做完这些,我屏住呼吸,坐在椅子上静观其变:一开始那只蝗虫还挺有精神,不断挣扎试图逃跑,但过了几分钟就不对劲了,它一下子倒在桌上,没了原先的神气,六只脚缩在了一起,口吐白沫,全身抽搐,马上就奄奄一息了,没过几分钟就命丧黄泉了。我高兴极了,原来,仙人掌的刺是它的秘密武器,上面含有能致昆虫于死地的毒素。
通过这个实验,我明白了:在日常生活中,只有仔细观察,善于思考,大胆实验,才能揭开秘密。