仙人掌_小学生六年级作文
我阿姨家有一盆美丽挺拔的植物——仙人掌。
仙人掌不同于一般的植物,没有枝丫,他曾肥厚的椭圆形,一片连一片,看上去有点像千佛手,上面镶嵌着许多刺,这些刺就是它的叶子。它长出来的刺很柔软,像丝线似的,慢慢长大后,刺就渐渐变硬了,像针似的,十分扎手,你只要轻轻碰一下它,就会疼痛无比。
仙人掌长到半人多高时便不再生长了,它很难得开一次花,开出的花是白的,花蕊是黄色的,在远处就能闻到一股刺鼻的异味,他的花期很短,开一天就是昙花一现了。
在大街上,商店里,人们家中,都可以看到一两盆仙人掌。以前我以为仙人掌就能在阳光明媚,土壤肥沃,雨水充足的地方生长,后来才知道并不是这样的。
仙人掌的最大特点,就是能在干旱无水的情况下倔强地存活下来,它固沙防旱,不怕狂风暴雨,不怕酷暑严寒,顽强地延伸在那人烟稀少的土石沙地上。
仙人掌还是治病的良药。
有一次我的好朋友得了腮腺炎,医生说:“可以将仙人掌碾碎敷在发肿的脸上,果真灵验,我朋友按照着医生说的去做,一下子就缓解了疼痛,连敷几天后,她好了。
仙人掌虽然生于贫瘠荒凉的不毛之地,但它的作用可不小!不仅可以防沙治旱,而且能治病救人,他造福于人,并不因环境的变化而改变性格。