仙人掌_小学生六年级作文
我从小就不喜欢一切带刺的植物——除了水果以外,看到它们就让人敬而远之。
那一天,我来到已经搬空的舅舅家,在窗台的一角发现了它——一盆只有巴掌大小的仙人掌。我心想:舅舅这个人啊,真是太健忘了,又把这盆仙人掌给忘了。看着空荡荡的屋子和那盆孤零零的仙人掌,我决定把它带走。我小心翼翼地用一只手托起它,慢慢向家走去。
到家时,向妈妈说明了情况。妈妈拿起手机给舅舅打了个电话。通完电话,妈妈转身对我说:“你舅舅这几个月有工作要忙,这盆仙人掌就先让我们代养吧。”“好吧。”我小声地说。虽然我嘴上那么说,可脸上写满了不情愿。
那盆仙人掌被放在阳台的一个角落里。第一天,我给仙人掌浇了水。第二天,我一忙,就忘了浇水。第三天、第四天……因为功课多,事情杂,我几乎淡忘了这件事。
直到有一天,我去同学家,看到他家的仙人掌长得碧绿碧绿,很有光泽,才猛然想起舅舅留在我家的仙人掌。我着急地跑回家,赶到阳台去看那盆很久未曾浇水的仙人掌。我原本以为它早已干枯,却没想到眼前的景象令我大吃一惊。干涸开裂的土块上,翠色欲滴的它依旧挺立在小小的花盆里,一个叶片顶端还开出了一朵小花,那是一朵黄得出油的花,散发出淡淡的香气。那正是被我忽视的仙人掌。
我不可思议地望着它,心里有一种和将军对视的肃然起敬的感觉。
这盆仙人掌不但没有因土壤干涸而枯死,反倒长得很好。看着眼前这盆仙人掌和它顶上那朵漂亮的黄花,我忽然不再害怕带刺的植物了,心里反而多出了一份敬意。
我从这带刺且有点丑陋的仙人掌身上看到了它的生命力,读出了它身上蕴含的顽强品质。