宽容的作文
爱因斯坦说过一句话:宽容别人意味着尊重别人的哪种可能有的信念。我一直牢牢地记着这句话。因为我知道宽容别人也是宽容自己,保护自己,给别人留一些余地。自己将得到一片蔚蓝的天。
清代有位书法家在做官期间。收到一封家书,说是家里人为了三尺地基与邻居大动干戈,想要他帮忙打官司。他笑而回诗一首:“万里家书只为墙,让人三尺有何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”其大度为世人所称赞,我不禁为他的大度而惊叹。(师评:例证信手拈来!)
相传古代有位老禅师,一晚在寺院散步,发现墙角边有一椅子,他一看便知有人违犯寺规越墙出去了。老禅师并不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲,过一会儿,果真有一小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的脊背跳进了寺院。当他双脚着地时,才发现脚下踏的并不是椅子,而自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措。但出乎意料的是,师傅并没有责罚他,而以平静的语调说:“夜色深天凉,快去多穿件衣服”。老禅师宽容了他的弟子,因为,他知道宽容也是一种无形的教育。
林肯,作为一位权威的美国总统,他对政敌的态度引起一位官员的不满。他批评林肯不应该试图与那些人作朋友,而应该消灭他们。“当他们成为我的朋友时,”林肯十分温和地说,“难道我不是在消灭我们的敌人吗?”这位官员大为失色。
宽容别人等于理解一切,我试着理解别人宽容别人,却以失败而告终。那一次我去外婆家吃饭,爸爸让我吃完饭就回家。可恨的是,那一天是周六。我吃完饭后回到家里,门关着,我感到很奇怪,就问隔壁的人,他说:“你妈妈上街去了,你爸爸看电影去了”。让你等一下。我一听,顿时怒气冲天,好啊,你们这两个家伙,不顾我死活就出去玩了,我一气之下,准备离家出走,但天黑了,我好怕,万一饿了怎么办……一切一切的顾虑呈现在脑海里,于是,我打消了这个念头,深思熟虑后,我又去外婆家。两个小时后妈妈来接我,我讲了许多难听的话,而双方各摆理由,我才不管呢。
可事后,我才发现,事情做过头了,要学会一颗宽容的心,才能够给予自己快乐。
最后,我想告诉大家的是:原天下所有的人学会宽容,让宽容化做五彩的乳汁,滋润着大家吧!