宽容的作文
天空中乌云密布,窗外大雨倾盆。窗内,刚受完老师训斥的我,揣着颗愤怒的心。
刚坐下,同桌对我说:“他(我的一位好兄弟)趁你去受骂,把你的作业拿去抄啦!”听到这个消息,我全身上下更愤怒了,心情本就很差,这不是雪上加霜吗?
我一起身,冲到他的位置上,对着他破口大骂:“你干嘛呢,把我作业本还给我!趁我不在偷我作业,这不算小偷算什么?亏你是我好朋友,朋友就是你这么当的吗?快把我的作业还给我!”我自己都不清楚为什么会发这么大的火,这是从来没有过的。我声音出奇得响,他似乎被我吓到了,眼神呆呆的,充满无辜。他刚想开口,却又被我打断了,“行了,你别狡辩了,你就是这种人!”说完,从他抽屉里抽出我的作业本,头也不回地走了,身后似乎传来一阵轻轻的哭声。
放学后,人都散了,却有好几个同学跑到我身旁来,眼中充满诧异,“你干嘛发那么大的火啊!你们不是好朋友吗?”“他刚才是跟你开玩笑的,他本还打算着让你高兴点儿呢,不料反遭你一通骂。”我突然发觉,我似乎伤了他的心,伤了我俩的情谊。
回家后,我越想越愧疚,越想越觉得对不起他。我对他这么凶,他一定会很伤心吧!他会不会讨厌我?会不会不与我做朋友了?想来想去,我决定向他道歉。
第二天早上刚到学校,老天似乎知道我的心思,教室里竟只坐着他一个人。看到他的那一刻,我的脸微微发烫。
最终,我硬着头皮走过去,小声地说:“嘿,昨天的事对不起啊!因为我当时正在气头上,所以……”“行了,别说了!”他抬起头,我们四目相对,“我知道你不是故意的,你也要原谅我呀,我本是想让你开心点的,却不料适得其反!”他笑了,露出一排洁白的牙齿,我也开心地笑起来。
宽容,这是人间最美的真情!它能使互相伤害过对方的人们重获情谊,能让千万“犯过错”的人们不再内疚,快乐起来。我们要将它一直放在心间,多多宽容他人,这也算是对自己的一种解脱吧!