舅舅三十上下,瘦高,背直,说话时别有风味,那说惯龙游话的大嘴可是一直张动,很不安分,张动大嘴,手也跟着比起来,一张一合,家乡的话语一股脑儿冲出来,手也来助阵,唠唠叨叨,手也不停,让人看着又搞笑可又有一股别样的风味。
舅舅在春节大家吃饭时,可少不了热闹和寒暄的话语,舅舅歪着头好像在思考着什么,嘴里还不停的念叨:“爸在了,妈在了,舅舅在了……人差不多齐了。我来给大家说相声吧!”舅舅说着就站了起来,可是没人听他说。舅舅一边说着,手忽然变出一把扇子,打开,扇了扇自己,装作语重心长,忽然关上了,指着我们念念有词,不管他说什么,手更引人注目啊!
节目结束了,可大家真是意犹未尽啊!舅舅那引人注目的手,博得我们眼球。舅舅一结束,我们顿时响起一阵掌声,拼了命地拍,称赞他,一边又央求着他再来一个。可他得了便宜又卖乖,再也不来了。每当舅舅表演,其他不在我家吃饭的人,都汇聚在我家里,端坐着,鸦雀无声,眼睛死盯着舅舅的手,就连平时扑克脸的外婆看到舅舅神奇自带笑脸的手也忍俊不禁,直叫好。
从那以后,如有饭局,叫舅舅来助阵。你瞧他又开始说起来了,这次他与别人演《西游记》,“妖怪,哪里跑,胆敢抓走我师傅!”舅舅边说着,手抡起一根棍子,转来转去,虎虎生风,接着手敞开,立在额头上,望了望,一只腿弓着,向一边歪去,他入了神,得意忘形,冷不丁地跳,最好玩的还是他那手,在跳的过程中,手又抡起棍子转,转了一会儿后,手作兰花指指向:“大魔王”,又拔了根头发一吹,手一点儿也不歇,向左向右,好像能控制它似的。最后在打败大魔王时,又转了转,结果一个没注意,棍子砸到了自己,大家哄堂大笑,竟忘了扶他一把。舅舅满脸通红地蹦起来,回到座位,任凭大家央求,他也不干了,始终红着脸,低着头。
第二天,又到了饭局,舅舅呆在房间没有出来。这场饭局变得乏味至极。舅舅在生气,大家只好自己说起相声,我灵极一动,把舅舅硬拉了下来。然后按照我的计划,大家说起相声,让舅舅笑起来之后,大家就纷纷道歉,舅舅没说什么,只是说了句:“大家不用这样……”舅舅又开始说相声了。
从此,他再也没学过《西游记》,不过,他还在学相声,手依然神奇又有笑点。