在我们的学校里,有一个对自己大方,对别人小气的“吝啬鬼”。
记得有一次,我带了一桶爆米花,正准备自己慢慢享用时,向宗源跑了过来,像碰见骨头的小狗一样先四处闻闻,突然,他开口了:“嗯?怎么一股爆米花的香味?好像是从刘紫灵这边传来的。”说着他快速走了过来。我顿时一惊,还没来得及把爆米花放好,向宗源立刻抓住了我的手,说:“田君浩,你拿的什么?”我无奈地摇摇头,他却并没有松手的意思,我只好把爆米花“暴露”出来。向宗源见了,口水都快滴在了我书上,两眼放光,以迅雷不及掩耳之势把胖手伸了过来,见势不妙,忙把爆米花抱在怀里:“你干嘛?”“哇哦,这么香,你就给我一点呗,求你了嘛!”他故作可怜样。
我只好把爆米花递了出去,谁知他却把手微张深深地插进桶里,使劲地一转,等他再把手伸出来时,他的手指缝间都塞满了爆米花,他可真“大方”啊!仿佛几天没吃饭似的,他把爆米花放进嘴里,津津有味地品尝着“人间美味”。吃完了还念念不忘手指上沾着的香料,把手指放在嘴里吮吸着……
“叮—铃—铃”放学了,我又看见了他,躲在墙角处,他竟然在吃辣条!他从零食袋里抽出一根辣条,仰起头,把辣条一点点放进嘴里,狼吞虎咽地吃着,吃完了还不忘舔一舔手上的辣油,看得我都忍不住流下了口水。我私自离了队,悄悄来到他跟前:“向宗源,给我一根呗。”谁会想到他马上把辣条藏在背后,不情愿地看着我。“怎么,你忘了我早上还给你吃了东西的呀,给我一点,又怎么了嘛。”他犹豫了一会儿,抽出了一根,然后把剩余的辣条塞进了书包里,把书包背上,舔了舔嘴,把那根辣条递给了我。我简直不敢相信,他竟那么小气,真是名副其实的吝啬鬼。
还有一次,我找他借修正带,他立刻把修正带放回文具盒里,不屑地说:“写错了可以用斜线划掉嘛!再说了我的也快用完了。”我指了指:“还有这么多,借我用一下,怎么了?”没想到他没好气地说:“不借就是不借。”
瞧,这就是这样一个吝啬鬼,一个有些贪吃的吝啬鬼。
天越来越黑,满天的乌云披上它的黑色袍子,电母的大镜子往人间一照,雷公的大鼓狠狠地敲了起来。不一会儿,雨便“沙沙沙”“哗哗哗”地落了下来。