我的外公今年72岁,是个不折不扣的老小孩。
吃货
记得那是某个星期天中午,外公带我去酒店吃寿酒,饭后寿星给我们每个来宾都发了两盒果冻。我们那一桌就我一个小孩,所以大人们把果冻都给了我!外公乐坏了,笑眯眯地对众人谢个没完,我心想:看外公说话时的热情,准又是要对我手上果冻打什么坏主意了!果不其然,就在我打开一盒果冻时,外公瞅见了,立刻就伸出了手,毫不客气地拿起我桌面上的果冻,一脸得意的神情对我说:这盒是我的,那盒是我的,那几盒也是我天呐,外公竞然当着这么多人的面,不停的边数着边说,真是太没面子了,我真想捂住他的嘴巴。于是我赶紧压低声音对外公说:外公,别数了!外公看了我一眼,神情非常紧张,同时立刻两手紧紧地抱着放在面前的果冻,说道:干嘛?这是我的果冻!旁边的客人一听都哈哈笑了,此刻的我真想挖个地洞钻进去!其实家里的零食,外公是又偷又抢,我还什么话都不能说,经常是对他睁一只眼闭一只眼,对于他这吃货的特点,真是毫无办法。我常常会想:外公怎么这么像老小孩儿一样!
电视迷
当他碰到了自己喜欢的电视剧,就深深地沉浸在其中,任你怎么叫他,他也不搭理你。就拿昨天中午说吧,我们午饭都吃完了,外公还沉迷在电视里,不能自拔。外婆实在看不下去了,就走了过去对外公说:老头子,别看电视了,快去吃饭了,我们都吃完了!外公没有理睬外婆,两只眼睛仍然一眨也不眨地盯着电视,仿佛外婆是空气似的。外婆看了,气得二话没说,就外伸出手连拉带拽的把外公拖到了饭桌前,然后把饭碗和筷子递到了外公的手中,气哼哼地说道:快点吃,要不然就把电视关掉!外公一听,立刻高声说道:别关,别关,我吃,我吃!说完,边快速的往嘴巴塞饭菜,边紧紧地盯住电视看,好像怕电视会长脚跑了似的。外婆看了又好气又好笑,转过头对我说:萱萱,给你外公定个看电视时间计划,好好监督他。我听了摇了摇头,笑着对外婆说:外公是个电视迷,我可没办法监督他!外婆听了也无可奈何地说道:哎,怎么就像个老小孩似的,真是拿他没办法!
这就是我家的老小孩外公,家里因为有了他,变得格外的热闹与欢快。真是应了一句话家有一老,如有一宝!