生日礼物作文
沐浴在母爱的暖阳下,我快乐地成长。从小到大,都是妈妈无微不至的关怀我,照顾我。今天是妈妈的生日。我决定送给她一份特殊的生日礼物。
晚上,我早早的做好了准备。妈妈忙东忙西,总是停不下来,我再三请求,她终于肯坐下来歇一会儿了。
“妈妈,今晚我为您洗一次脚吧。”我拉着妈妈的手,高兴地对她说。
“怎么了孩子,为什么突然想给我洗脚啊?”妈妈不解的问,但是眼睛里还是闪出了异样地惊喜。
原来妈妈已经忘记了今天是她的生日。“没什么,”我说,“就是想给您洗洗脚啊,小时候都是您给我洗脚,老师说,做人要懂得感恩……”
妈妈的脸上露出了欣慰的笑容,静静地坐在床边,等着女儿的伺候。我端出已经兑了好几次热水的洗脚盆,放在妈妈跟前。我拿起妈妈的脚,妈妈显得有些害羞,像个小姑娘似的,脸上竟泛出一丝红晕。我想快速的脱掉妈妈的袜子,突然“刺啦”一声,好像是袜子与什么摩擦的声音。“啊!”我定睛一看,惊呆了,原本以为妈妈的脚和我的一样,也是光滑纤细的。可是妈妈脚后跟儿那厚厚的老茧,裂开的口子,活像一段老树根,仿佛在嘲笑我这个女儿的不孝。妈妈的脚掌因为长年的劳累,已微微泛黄,就连脚背有些干燥,脱皮。
我狠狠地吸了一口气,鼻子酸酸的。就是这双柔弱瘦小却又坚强无比的脚,支撑起这偌大的一个家。我轻轻地泼水,默默为妈妈洗脚。这是一双怎样的脚啊?我的手抚摸之处,竟然觉得像针扎地一样刺痛。皲裂的脚后跟好像要渗出血丝来。我不禁眼角湿润,背过身去使劲儿擦了一把。
“你怎么了?”妈妈关切地问道,眼睛里充满宠溺与慈爱。
“没事,妈妈,我只是眼睛被水汽模糊了。”我强忍着在眼眶中打转儿的泪水,故作平静地说。此刻,我内疚极了。我认真地洗着,我让我的双手充分接触到妈妈的脚掌,仿佛只有这样才能传递出我对妈妈的迟到的爱。平日里,我总觉得妈妈做什么都是应该的,殊不知,就在这自以为是的“理所当然”中,妈妈默默承受了多少艰辛,承担了多少责任!
我再也忍不住了,抱着妈妈的腿,抽噎起来。妈妈抚摸着我的头,温柔地问道:“怎么了孩子,是妈妈的脚刺痛你了吗?”
“不,妈妈,”我颤抖起来,眼泪止不住地往下流,“妈妈,您太累了,可我……”
“傻孩子,不哭了,啊,”妈妈扶着我颤抖的肩膀,笑着对我说,“妈妈的脚掌很早就这样了,这么多年我都习惯了,已不觉得疼了。”
“妈妈,今天是您的生日,我本想给您一个惊喜,尽一次孝道,没想到您的脚……我平时只顾享受您的照顾了,以为您的脚会永远像我的一样光滑呢……”我说不下去了,任凭愧疚充满我的内心。
“好孩子,花无百日红,人无再少年。妈妈怎么可能像你一样那么年轻呢?难得你有心,我已经收到了最好的生日礼物了。”说着,妈妈紧紧地抱住了我!