珍贵的礼物作文
对于我来说,最珍贵的礼物,不是任何财富和知识,而是父母给我的珍惜财富的品质。
记得六岁那年,偶尔听别人说:“我爸妈每个月给我20元。”“我妈每个月给我30呢”。我当时没有任何感觉。可到了七八岁,这股潮流就壮大起来。经常听同学们说今年得了多少压岁钱等话题。我不由地产生了攀比心理,便想向妈妈要钱。
平时,爸妈只给我钱买书和文具,其余一分钱也不给。我几次要零花钱,爸爸妈妈总是无动于衷。更让我难以理解的是,许多亲戚朋友经常在过年时送给我压岁钱,都是妈妈保管着。我向妈妈索要压岁钱,得到的答复是:“这钱不属于你”我只好垂头丧气地走开了。去年,妈妈终于给我存了两千块压岁钱。可是有一次,我拿妈妈的U盘玩,不小心把它扔到洗脚盆里,坏了。妈妈说:”你做的事要自己承担责任,从你压岁钱里扣掉赔偿我U盘的钱。”我自知理亏,只好答应了。
时间慢慢地过去,我逐渐体会到,父母的做法并不足为过。我发现许多同学上学时带很多文具,自己又不怎么用。我能猜到那些东西花多少钱,在我看来,那是一种浪费。现在,我用的许多东西都是别人用过送给我的,甚至有些衣服穿的都是表哥穿过的。但是,爸爸妈妈经常带我去书店,只要我喜欢的书,都给我买回来。当妈妈看到我对天文很感兴趣,毫不犹豫地给我买了一架望远镜,让我亲眼看到月球的概貌。那种激动的心情无与伦比。妈妈还利用假期,带我出去旅游,带我去看世博会,让我了解外面的世界......
父母的做法我逐渐理解了,钱要用在刀刃上。我明白了简朴的意义,也懂得珍惜财富的意义。
这是爸爸妈妈给我的最珍贵的礼物。