生日礼物的作文
12月下旬,天气逐渐转冷,朝北的书房冷冰冰的,坐在电脑桌前写博客,手脚冰凉,实在冻得受不了,又舍不得开空调,只得回到客厅。
午睡时,客厅里曾开过一个多钟头中央空调,下午虽然空调关了,毕竟比书房暖和多了。打开大女婿淘汰给我的笔记本电脑,用二女儿前几年买的汉王笔,继续写博客。老伴躺在沙发上看电视,声音嘈杂。这倒没什么关系,只要集中精力不分心,影晌不大,照写不误。
令人心烦的是,用那支旧汉王笔在笔记本电脑上写字,时好时坏,老出故障。后来,一写字就死机,关机后重新启动,试一下,又死杌。如此反复多次,折腾几回,还是不行,束手无策,毫无办法。
外孙天天放学回来,我心急火燎地找他帮忙看一下,究竟是什么原因。小家伙对电脑操作比我强多了,每次电脑出什么故障,我就放下架子,虚心向他求教。他有求必应,热心帮忙。再大的难题,经他灵巧的双手在键盘上敲打几下,故障一下子就排除了。
然而,这次他却犯难了。再三努力,反复操作,还是不行,实在无能为力了。他不无遗憾地说:“外公,这支汉王笔可能坏了,不能用了,换支新的吧。” 我解释说:“昨天在书房里那台电脑上写字时还好用的呢。”他不解地自言自语说:“那究竟是怎么回事呢。”
坐在一旁看书的大女儿说:“也许那支笔只认第一次安装的正版版本,第二次安装在笔记本电脑上的被认作是非正版授权版本,就不好用了。”我无奈地说:“那就没办法了,只能买支新的汉王笔了。”说完,赶紧关掉电脑,收拾饭桌,盛饭端菜,全家人一起吃晚饭。饭后,女儿、女婿和外孙回家去了。
第二天下午,我将那支汉王笔重新安装到书房里的那台电脑上,试用一下,果然笔没有坏,仍然很好使。看来,还是要花钱买支新的汉王笔了。我骑自行车去中环百联两家电脑商店购买,都说没有这种笔。
傍晚,女儿、外孙回来了。一进门,外孙天天就神秘地对我说:“外公,你猜,妈妈给你买了什么生日礼物?”我说:“还没到生日呢,买什么生日礼物。”天天说:“你不是急着要用吗?”我好奇地问“究竟是什么呀?”女儿不声不响地从手提袋里拿出一只精致的小纸盒,打开纸盒,将里面的物品放在饭桌上。我一看,惊喜地叫了起来:“汉王笔!太好了!”
吃过晚饭,我顾不上洗碗,立即打开笔记本电脑,让外孙天天帮忙安装汉王笔软件。天天聚精会神地动手安装起来。没多久,就装好了。我试用了一下,果然得心应手,很好使用,心里别提有多高兴!
女儿他们回家后,我兴犹未尽,连电视连续剧也不看了,用这支刚安装好的汉王笔继续写作,一直到写完那篇博客,才收笔关机。
晚上,我躺在床上,感慨万千,兴奋得久久不能入睡。心想,多年来,女儿给我买过不少生日礼物,有吃的、喝的、穿的。可是,最珍贵的生日礼物还是这次买的汉王笔,因为这是我最急需用的,真是雪中送炭,正合我意。