晦!大家好,今天我请大家猜个谜语:“一种动物身子长,浑身上下黑红色,只有伸缩才会行,能帮人们松泥土。”怎么样?你们一定猜到了吧!那就是我—勤劳的虹蜘。我想你们对我肯定很感兴趣吧,我可是农民伯伯的左右手哦!
我喜欢生活在潮湿、阴暗的泥土里,那是我的家。如果泥土不湿润,我的皮肤就无法呼吸;如果你们带我到阳光下去,我便会因皮肤失水而死亡。我主要吃含有机物的腐殖土和其他杂质,你们可别看它们脏,如果没有它们,我们就不能活,更不能为你们人类服务。我的触觉十分灵敏,无论是震动、噪音、亮光,还是黑暗,我都能迅速地作出反应。每年春秋两季是我们生长繁殖的季节。我的再生能力很强,只要有我身体的一部分就能再生出另一个我。
我的用处可大了。我能疏松土壤,所以我是农民伯伯的好帮手;我能处理垃圾,所以世界各国都利用我来处理大量垃圾。我的粪便是一种高效的有机肥,所以我成了庄稼的好朋友。有人统计过,10万条纸绷一年可排粪六七吨呢!日本有家大工厂养殖了10亿条蛆绷,用于处理废料我们每天可以处理50吨造纸废液,并得到2.5吨粪便。我富含蛋白质,所以可食用。每年,我们的国际贸易总额达几十亿美元。我还是很好的中药材,在中药材中我的药名叫“地龙”,许多中药药方中都少不了我.
我的朋友遍布世界各地,有2500多种。我们家族的“大王”是澳大利亚的“巨蚓”,它体长123厘米,有我10倍长。别看我们其貌不扬,我们可是人类的朋友,我们协助人类建设美好的生活,同时也为我们自己建设美好的生活。