不知何时随手翻起放在桌上的《论语》,《论语》中说“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以忧。”意思就是说:“父母的年龄要记得,一方面是为了他们的长寿而高兴,另一方面是担忧他们的身体健康。”考验子女孝心的时候还在与父母年老,或生病时。看到这些我心里觉得酸酸的,不知道为什么,自己好像从来也没有做到过。“百善孝为先”“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”电视中寻找最美孝心少年的公益广告又再一次的响起......
“嘟嘟嘟”一阵急促的电话铃声响起,我匆忙地放下书包,我急匆匆地关上门,奔去了医院。我匆忙地赶到了医院看见躺在病床上的奶奶,奶奶那苍白的脸早已失去了往日的红润,那洁白的床单在灯光下折射出令人晕眩的亮光,而父母的沉默不语,更是让我的心在滴血。奶奶看见了我便和我招呼我到身旁,我自然地握住了奶奶的手,可却不知奶奶的手何时变得那么枯瘦,奶奶说:“丫头,我没事的,咱过几天再回家。”我的心里就像打翻了五味瓶,酸酸的,眼泪也不自觉地涌了出来。我抬起头看见了奶奶,头上的头发已经变成了银灰色,脸色也发白,显得那么虚弱,看着奶奶现在的样子,我的心真的好疼。
因为奶奶生病,家里爸爸妈妈顾不过来,我便自告奋勇星期天去照顾奶奶,看着病床上打着点滴脸色苍白的奶奶。心里总感觉酸酸的,我回想,我不知多久没有和奶奶一起吃顿饭,好好关心奶奶,现在想起来,心里就是满满的后悔,看着病床上虚弱的奶奶,我想买东西好好补偿奶奶,突然想起奶奶不是最喜欢吃苹果的吗?我急急忙忙地跑到楼下超市,买来几个大苹果,拿起我极不熟练的水果刀,细心地削着,苹果皮被我弄的满地都是,苹果也被我削得奇形怪状的,我轻轻地把苹果递给奶奶,奶奶看着我说:“丫头真的是长大了。知道孝敬奶奶了,给奶奶削的苹果肯定很好吃!”说着奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,听着奶奶夸奖我的话,我却怎么也开心不起来,心里都是深深地愧疚感。
奶奶因为打着点滴,引起头皮发痒,奶奶常常拿着梳子,梳着头发,望着奶奶发油的头发,我想为奶奶洗头发。我也询问了医生,同意之后,我艰难地从楼下提上来半桶热水,轻轻地把奶奶从病床上扶起来,我用冷水把热水调成了适合的水温,我把手伸进热水里试了试,然后叫奶奶低下头,我轻轻地舀起热水冲洗奶奶的头发。我问奶奶凉吗?奶奶说:“没事,刚刚好,丫头变乖了。”我挤了些洗发露在奶奶头上,我轻轻地用手搓,奶奶的头上泛起了一层层的泡沫,我也顺势帮奶奶按摩,奶奶轻轻地说:“丫头洗的真舒服。”看着这场景,我好像想起来小时候,小时候我最怕洗头发,奶奶总是一边弓着,一手轻轻地搓着我的头发,一手托着我头。奶奶每次都会小心翼翼地问:“凉吗?”尽管有时感觉偏凉,但是为了让奶奶少些麻烦,我总说不凉,每次奶奶帮我洗完头发,总是会累的大汗淋漓的,每当这时我总会感到有一股愧疚感涌上心头。“丫头,洗好了吗?”奶奶这一问把我拉回了现实,我答“好了”我舀起水,冲掉了奶奶头上的泡沫,我拿出了干毛巾轻轻地帮奶奶擦干,望着奶奶的白发,我似乎也感受到了几丝的满足感。为了能更快地吹干头发,我牵起奶奶的手,来到楼下散步,我牵着奶奶那枯瘦的手,漫步在小道上,我发现我已经好久好久没有和奶奶这样散步了,看着奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,我心里也充满了快乐。
放慢追逐的脚步,多回首关心一下身边的亲人,你会发现,很多值得去做而没有做的事情,正在等待着我们去做,去弥补。
孝心无小事,就从现在开始出发吧!