舌尖上的美食作文
我们班要举行了一个活动,名叫《舌尖上的美食》。我和妈妈准备什么呢?那当然是我最爱吃的香喷喷的包子。什么馅的包子呢?我和妈妈在小红书和下厨房上找到了许多的包子馅料,一个即好吃又简单的馅料被我们选中了香菇鸡腿包。
说干就干,先要准备材料,主要材料有:500克面粉、5克酵母粉、鸡腿、香菇;配料:五克酵母粉、老抽、生抽、胡椒粉、叉烧酱。首先,倒入准备好的500克面粉加入5克酵母粉和300克温水,揉成光滑的面团用保鲜膜把盆包裹好发酵至两倍大。为了加快发酵速度,妈妈说放在家里烧饭的大锅上,用余温发酵。这时,趁机把鸡腿的骨头去掉切成丁,香菇切丁。锅中放入一点的油,把切好丁的鸡腿放入锅中炒至白色之后加入又叉酱、胡椒粉、老抽和生抽,再加入香菇丁,炒香炒熟,备用。
发酵成两倍大的面团拿出来,撒一点干面粉在桌上,然后把面拿出来揉搓排气。接下来就是重头戏啦,包包子。先把揉好的面团分成一段一段的小剂子,然后压扁放入炒熟的馅料。虽然我提前用橡皮泥练过包包子的手法,可是看着简单,真正加入馅料的时候就不那么容易捏了,虽然捏成了一个,可是却是一个猪猪包,捏好的破了两个洞;我继续捏第二个,第二个我馅料放少一点,捏的时候好捏一点了,终于又成功了一个;三个、四个、五个,终于,我和妈妈一人一半,有大有小的十一个包子完成了。
最后就是蒸包子了,我们分两次蒸。最后出锅的包子虽然不怎么好看,但味道真的好极了。我一口气吃了两个,还想吃的时候被妈妈制止了,怕我吃多了不舒服!
自己动手,丰衣足食、世上无难事,只怕有心人这是我这次做包子的最大心得体会。下一次我一定会做得比这次更好!