深秋的夜晚, 凉 风习习,月光是隔了树影照过来的,朦胧的月影,像一幅煊染出来的国画,极具韵味。晚风掠过静悄悄的小路,吹动了洁白的落地窗帘。
转过街角,我的鼻子被一股香气侵袭,禁不住仰天打了个痛快的喷嚏,我及不情愿的揉了揉鼻子,朝着这香气中夹带有一丝丝腥味的气味,大步流星的走了过去。
在彩色霓虹灯的衬托下,“江蟹明”这几个大字,更加突出了。来到顶楼天台~~~露天吃火锅。上楼梯前,我原以为是人和人乱成一锅粥,火锅的材料一拿出来就会马上一扫而光的现象。可是,现在呈现在我眼前的却是另一番景象,一桌一桌,整整齐齐。生意很火,顾客络绎不绝,但大家井然有序,文明和谐。
来到“江蟹明“一定要吃螃蟹,这儿的蟹各式各样,江蟹、河蟹、蚘蠓蟹氏家族大集合,醉蟹、蒸蟹、江蟹生五花八门。这螃蟹小巧玲珑,但肉却丰满,鲜红的外壳,张牙舞爪的八只脚,两只大大的钳子。蟹不是画的,也不是编的,而是如假包换的真螃蟹。放入火锅里就更美味了,每个人都吃了满嘴油。
汪曾祺先生对美食可是情有独钟的,特别是螃蟹,尤其是蟹中极品——醉蟹。可是在他的文章中却对醉蟹一字未提,这是为什么呢?不要以为汪曾祺先生不爱螃蟹,而是他觉得醉蟹味儿太鲜美了,好吃到所不能用语言来表达,只可意会,不可言语。在四大名著《红楼梦》中,湘云在宴请大家吃蟹时,也曾以蟹为题作诗,其乐无穷。
菊黄蟹肥秋正浓,把蟹放入沸水之中,于是蟹红了,熟了,配上亲手调制的独特秘酱,那就大口嚼吃吧!管她淑女不淑女呢!
看到这儿,你是不是也垂涎三尺了呢?别再流口水了,趁着秋季好时光,赶紧去“江蟹明海鲜城“解解馋吧!