爷爷是个超级戏迷。别看他70多岁了,但一听起戏来,犹如返老还童,摇头晃脑,身体灵活,唱得坚定、有力,不知道的还以为是二十多岁的年轻人呢。
在爷爷的生活中,最必不可少的就是听戏、唱戏了。还记得在我五、六岁时,爷爷就经常给我讲戏曲中的知识。还在在公园里,给大家开起了“小讲座”。爷爷微微地抬起了下巴,滔滔不绝地讲了起来:“京剧,也就是我们常说的平剧,腔调以西皮、二黄为主,吸取了各个地方的民间曲调,是我国戏曲的三鼎甲中的榜首。”爷爷边说,手便情不自禁地比划着动作。爷爷话音刚落,大家就纷纷鼓起掌来。在许多人的建议下,爷爷就在每周六给大家开“戏曲小讲座”。
爷爷因为给大家讲戏曲的知识,许多人都认识他,自然而然就给他起了个别名“老戏痴”。为什么要叫作老戏痴呢?那要从一天早上说起。爷爷像往常一样去散步,看到了专门卖戏曲播放盒的,爷爷一听戏曲两个字便爽快地买了下来。从那以后,爷爷就把它当宝贝似地带着,不轻易让别人碰,生怕丢了、坏了。每次去散步,就用它放关于戏曲的曲调。久了后,大家只要听见了戏曲声,那一定是爷爷来了。
爷爷只要看到了关于戏曲知识的视频,就占着电视频道,不让任何人换频道。在爷爷睡觉前心须放一部戏曲来当安眠曲,爷爷说:“睡觉前听一部戏曲,就像睡在棉花上,睡得更加香了。”
就这样日复一日,年复一年,爷爷沉浸在中华戏曲的海洋里,坚守着对戏曲那一份自己的理解与欣赏,这份执着让人佩服。