汉字文化博大精深,源远流长。让,是我们中华民族的传统美德,它无处不在,也处处影响着我们的生活。
我国古代有许多关于礼让的故事。相信大家都对孔融让梨的故事有所耳闻吧。相传一天孔融一家吃梨,孔融将大的梨分给了父亲、母亲和哥哥,把最小的留给了自己。父亲见状,指责哥哥应该礼让弟弟。而孔融却说:“我在家中排行最小,责任也最小。哥哥比我辛苦得多,我怎好意思和他抢梨呢?”父亲听了,夸奖孔融懂得礼让。让,是一种修养。
礼让不仅发生在古时候,它作为一种美德一直流传至今。
在一辆公交车上,车上的座位被坐得满满当当。人们自顾自地做自己的事情,对什么都冷眼旁观。这时,公交车到站了。一位老太太在人流中艰难地上了车,而车上却没有多余的座位了。她只得抓住一个扶手,小心地站着。而就在这时,公交车一个急刹车,老太太不小心摔在地上。一位小伙子看不下去了,过去扶起了老太太。周围的人看见了,纷纷让座。老太太万分感谢,人们也相视一笑,车上仿佛有一股暖流流过。让,是一种礼貌。
大马路上车水马龙,行人们杂乱无章地过马路。一位老爷爷艰难地向前走,可绿灯仅剩几秒,红灯即将到来。“三,二,一!”人行道的红绿灯变为红色。但车辆们并没有前进,而是让老爷爷通过马路。路边的行人也过来将老爷爷扶过马路。老人招手致谢,车辆们虽多等了一个红灯,但帮助了老人。让,是一种美德。