微微的秋风撒在脸上,我轻轻裹紧衣服。漫步走在公园里,公园里早已没有了夏日的喧嚣。天上也有一层淡淡的云笼着太阳。秋日清晨的宁静中,只有几位老人慢悠悠的打着太极。又一阵微凉的秋风扑面而来。我下意识倒吸一口气。不想一支灰白色的风筝竟飘然而至。这样的天气放风筝,真是好兴致啊。
循着风筝的足迹,我找到了风筝的主人。一位精神矍铄的老人,灰白的头发根根直竖。眉头微皱,一双眼睛聚精会神的盯着天上飘飞的风筝。嘴巴微抿,有着岁月的棱角。那双布满青筋的手高高举起,使劲的扯着风筝线。真是个不服老的人。我在一旁看着,静静体会着学习生活之外特别的闲适。
眼看着风筝的轮廓已经模糊,我不禁有些奇怪。为什么把风筝放得这么高,都要看不到风筝了。这有什么意义吗?想着想着,我开口询问老人。只见他眼神还未离开风筝,只是将风筝线稍稍收回,慢慢的说:“你看这个风筝想啥。”我听得云里雾里,疑惑地摇了摇头。“想不想咱人,平地而起。拼了命的往高处走。”老人回答着。天上的风筝突然抖了抖,有些倾斜。“那线呢?线限制了风筝的飞行。”我继续提着问题。但风筝突然像失控了一样,东偏西颠的找不到方向。我的心紧紧得就揪到了一起。老人飞快的转着轮盘,但脸上表情也十分的平静。想来也是,他也该是经常的放风筝,这样的情况是其中难免的吧。几番与风的较量,风筝终于平静了下来,飞向了更高的天空。这时,老人才开口:“就和这个风筝一样,咱人在发展的时候也是会有风暴,也会迷失自己,迷失了方向。你说,这时候要是没了线的限制。最终咱的结果,就是摔个粉碎。一切再重新开始。”
阳光终于跃进视线,温暖的味道萦绕鼻尖。我望着天空中飘舞的风筝。在阳光的照耀下,轮廓逐渐清晰,透露着些许倔强与不屈。这不就是我们祖国的化身吗!从悠悠几千年峥嵘岁月走来,一路坎坷,有一路收获满满。我们攀登的很高,也曾摔得很惨,折断了翅骨。但是我们没有迷失自己。我们寻到了那一条适合我们的线。虽然无形,但却无时无刻地指引着我们。虽然颠簸,但总能飞得更高更远。
风筝线被慢慢收回,风筝平稳的下降,被老人收起。我有些不舍,却不想这时,老人将一个小型的风筝赠给了我。“孩子啊,现在正是好时候啊。能多学一点就多学一点。以后这风筝还得你们放啊。我们都老了啊。快放不动啦。”微弯的肩膀扛起装着风筝的包,虽然动作娴熟,但也有些吃力。我轻轻一扶。老人连连摇头,笑着说:“老啦。老啦。”看着老人的背影渐渐远去,看着蔚蓝的天空,我好像已经看到手里风筝飞翔的样子。是那么高,那么远……