手中的风筝已断了线。我剪下一截细丝,轻轻系上,一阵微风吹过,手中的风筝飞向了天空,望着,我微扬嘴角。——题记
风筝永远都离不开线。
风筝线总能紧紧牵着风筝,不会让它在狂风暴雨中迷失方向,失去航标;风筝线总能时刻提醒风筝,它的目标是蔚蓝的天空,而不是乌黑的泥沼。无论是多么华丽、纷繁的风筝,若是没有了风筝线,便就再也飞不起来了。
哥哥6岁,我1岁那年,我们就没有了父爱,母爱,在我们以后的日子里,那位满头白发,笑起来时眼角都会有深深皱纹的老人——我们的爷爷,牵着我和哥哥的小手,度过了大半乡村童年生活。
乡村的生活或许在别人看来是多么平淡、朴素,但在我们这群乳臭未干的孩子看来,那是无拘无束的。每天早晨,爷爷总会为我们做好饭菜,等着我和哥哥睡醒。但之后,我们只是匆匆地扒两口,光着小脚丫子,卷着裤脚,勾搭着小伙伴的胳膊又匆匆离去。那时候,爷爷,总会又好笑又无奈地收拾好碗具,帮我们准备好换洗的衣服,脸上扬起幸福的微笑。
晚上,爷爷左手牵着我的小手,右手牵着哥哥的手,我们祖子小三,总在打谷场上对着明亮的天空,数着繁星,讲着故事。而我,总能在爷爷温暖、充满老茧的大手中,安然睡着,做一个长长的、幸福的梦。梦见我和哥哥是风筝,而爷爷,就是风筝线。
但在这一切中,总有不少人的声音传入我的耳朵中。
“看,他们兄妹的父母已经不在了……”
“多可怜呀,万一他们的爷爷也……那可不得了啊。”
“对呀,他们的爷爷已经很老了……”
我听到这些,心里仿佛被大石压住,让我喘不过气来,而那时的我,除了哭,什么也做不了。
而爷爷,总会拉着我的手,帮我抹去脸颊上的泪珠,眼神坚定地望着我委屈的脸,道:“丫头,别听那些人的话,你还有爷爷呢,爷爷呀,一定会一直在你和哥哥身边的。”
“真的吗?”
“爷爷什么时候骗了丫头呀?”爷爷笑了笑。
可是终究,爷爷还是骗了我。
那天下了大雨,爷爷皱着眉,一动不动地被人抬走了。我无力地跪在雨中,脸上分不清是泪还是雨水,我向着爷爷的方向奔去,但一次次地跌倒;我撕声裂肺地喊叫着,我知道,没有了爷爷,没有了风筝线,我便再也飞不起来了。
那时的我只有12岁,哥哥17岁。
哥哥将我扶起抱在怀中,看不清他的脸,但我却能感受到哥哥的心跳。“以后,就由我来保护丫头吧,让我来完成爷爷未完成的诺言。”哥哥的手伏在我的头上,抬头望着爷爷的方向,坚定地说。
曾经,我以为风筝没有了风筝线,便再也飞不起来了;但从未想过,只要给风筝重新系上风筝线,他仍然能飞得更高更远,永远不会迷失人生的航标。