我们一直在想去挣脱那根线,不成想,放了手,就越发纠缠不清。
小小的我,是不敢挣脱的风筝。
我是风筝,母亲是线。
母亲不怎么认识字,是村里一个普通的妇女,可她也是教会我识字的人,她握着我的手,在我的咿呀声中,她耐心,期待,也最终没能让她失望,那一年,我也学会了写“妈妈”两个字。
长大后的我,是刚冲上树枝的风筝。
我是风筝,母亲是线。
童年记忆里,我与伙伴打成一片,全身是土的我,差点让她没好意思的笑出声来,她说:“咋和男孩子似的,多不形象,别人家看了多笑话”。说完咯咯的笑。那时候,我只有短头发,短裤衩,黑灰两色的衣服。我的童年也似乎错过了女孩幸福的微笑,匆匆那年,挥手即泪的时光。
年幼无知的我,是飞到了蓝天的风筝。
我是风筝,母亲是线。
长大后,心里杂念多了不少,秘密也多了,母亲她似乎也看破了什么,可又不知道怎么开口。那是她第一次找我谈心,“闺女啊,咱家最近拮据了不少,让你吃苦了,别恨娘,娘实在没办法,可你有啥事一定要让俺知道,别瞒娘,娘心里都懂”。突然她的声音变粗了,像哭一样,哽咽住了,卡在了胸口。其实我心里很难受,也怨自己不争气,让她为我伤了心。那一晚,彻底是个不眠夜,那风筝愈想把线给挣脱掉,却被拽的更紧了。
什么都懂了的我,是甩开白线的风筝。
我是风筝,母亲是线。
又是一个下雨天,和往常一样我又忘了带雨伞,站在教室窗户便诅咒起这无情的雨。可我看见了大门口那娇小的身影,是她!她穿着红色雨衣,步子急的就像要一气走到我面前,再转头,她已经到教室门口了,教室里闪亮的灯光衬在她黝黑发黄的脸上,往上,两鬓的柔发何时发了白,怎么如此的快,以至于刺伤了我的心啊。接过雨伞,又顺便嘱咐几句,握着我冰凉的手,想把她全身的温暖将它捂热,却越捂越凉。铃声也来得急,我跑进教室。她走了,小步跑出大门口,骑车开灯消失在雨中。
学会用心的我,是早已被雨逝去颜色的风筝。
挣脱了那根线,才发现自己有多么无助,曾以为,离开了你,我会越走越远,可现实给了我狠狠的一巴掌,打醒了我的心,我是有多么傻,说出这么可笑的话。
不再想了,也别想了,都别想了,就让时光待她好一些,让那根线再坚固些,再坚固些。
时光荏苒,岁月如梭,我们留不住的,谁都留不住!