我眼中的兰陵名菜是爸爸做的石斑鱼。先将石斑鱼处理好,搁在盘子上,放在锅里蒸,蒸熟后,石斑鱼没啥变化,反而盘子变得烫手,这时要小心拿出盘子,放在桌上备用。炒锅刷净,中火热锅,加上浅橙色的花生油。红干辣椒切成段,然后去剥蒜,再将我记不住学名的两种香料,一起放在刀上,倒入热油锅中,霎时,香气四溢。欣赏香料在锅中变化的时候,不要忘记加入味极鲜酱油。多少呢?大致酱油七成油三成,美味的汁儿就调制好了。将“美汁儿”浇在石斑鱼上,我的口水与汁儿同时滑落,心里痒痒的,恨不得立刻把它拥入口中。
上菜后,迫不及待地夹起一块鱼肉,再蘸蘸盘子底部的美味汁水儿,然后轻轻送入口中,鱼肉的鲜味和汁儿的香味在味蕾绽放,再来一口冰镇饮料,快哉!美哉!