放弃作文
俗话说:坚持就是胜利。许多人认为只要坚持地做一件事,就一定能获得成功。而人们往往也赞扬他们,说他们坚持不懈。殊不知,有时候,我们要学会放弃。
在许多时候,我们明知道这件事不可能完成,却要继续做下去,这时,为何不尝试一下放弃呢?格林兄弟整理完故事发现它们和课题并没有什么关系,他们便果断地放弃这件事,开始其他工作。这正是因为他们会放弃,才没被这件事束缚。
放弃,在很多人眼里,它是一个贬义词。但也有许多人,他们选择了放弃,却走向了成功。我国近代大文豪鲁迅,他早年为了救助国人选择了学医。但很快,他发现仅仅拯救人们的身体并不够。他便毅然决定,成为了一名作家。鲁迅的弃医从文,使他走上了成功的道路,为我们留下了许多意味深长的文章。放弃,可以让人忽略眼前的芝麻,去注意前方更大的西瓜。假如你正被眼前事物所困扰,何妨不暂时放弃它,转而去做其他事,也许,当你回头来看时,那件事便可迎刃而解。
那么,我们要如何学会放弃呢?其实,越王勾践的例子值得我们去借鉴。在越国被吴国打败之后,勾践便放弃了荣华富贵,下定决心一定要反攻吴国。为了这个目标,他过着贫寒的生活,卧薪尝胆。果不其然,十年后,他带领越国的军队吞并吴国。正是越王勾践放弃了原有的权势,卧薪尝胆,才打败吴国。当然,这和他定下的目标也是分不开的,如果没有那个目标鼓励着勾践,他又怎么可能支撑下来。由此可见,要学会放弃,就要给自己定下一个全新的目标,并为了那个目标而努力,渐渐地,你就会忘记之前做的那件事,而朝着现在的目标前进了。
当然,一味的放弃也是不行的,放弃的内容应当是一些意义甚小的事物,而不是事关重大的东西。正如清朝末年的统治者为了安定放弃了大片的土地,使各地民不聊生。这类的放弃让人们遭受了苦难,自然不值得提倡。
正所谓“鱼与熊掌不可兼得”,我们想要获得一件事物,就要放弃另一些事物。学会放弃,可以让你更快地走向成功,走向美好的明天!