放弃作文
滴水穿石,绳锯木断。精诚所至,金石为开。只要有了这种矢志不渝、一往无前的精神,世界上就没有做不成的事情。这也是伟人与庸才、成功与失败的分水岭。
这段时间以来,我的作业题目越来越难,“拦路虎”频频出现,令我大伤脑筋。看,今晚的练习本上,一道道关于xy的方程式,一组组的几何图形,还有一串串不同时态的英语句子,又“无所顾忌”地在我的眼皮底下聚会了。经历了连续几天的“艰苦奋战”,我已经产生了倦意,不禁打起了“退堂鼓”。还是先歇一会吧——去看会儿课外书。
我随手拿起一本课外读物,津津有味地读起来。突然,一篇文章映入眼帘:一个酷爱画画的日本男孩家境贫困,幼年来到井山宝福寺出家为僧。长老不许他在寺内作画。而他由于不忍割舍,时常为了作画触犯佛门圣规。一次,长老命人将他反绑在寺院的柱子上。男孩潸然泪下,不料却触发了他的创作灵感,他用大脚蘸着地上的泪水,画出了一只活灵活现的老鼠。这种无以复加的挚情使长老大为震撼,他立即令僧徒给男孩松绑,并从此不再干涉他作画。
读到这里,我不禁对这个孩子的执着品质肃然起敬,也对这个故事的结尾产生了浓厚的兴趣。我迫不及待地继续往下边阅读,了解故事的进展。结尾是令人欣慰的——这个对作画一往情深的孩子,经过身心一致的磨砺,终于取得不同凡响的成就,创立了独树一帜的流派,成为日本水墨画的开山鼻祖、16世纪中叶的日本画圣——雪舟。
全文读毕,我感触颇深。这种百折不挠的精神实在令人敬畏。“世上无难事,只怕有心人。”袁枚的这句话恰好揭示了男孩成功的真谛。正是他的热情与执着,锲而不舍,在困难面前不言弃、不低头,才终于成就了他无比绚烂的人生。文章告诉我们:无论遇到什么情况,只要是心中抱着坚定信念的人,就不会轻易地放弃,而是会昂首挺胸地去披荆斩棘,坚定地在前进中把一只只“拦路虎”消灭。
不知不觉中,我已经重新拿起笔,思考起刚才的那些题目来。此时此刻,我的头脑中再也没有半点退缩的念头。因为,我必须面对它们。我知道,只要我不放弃,我一定能把它们解决掉。并且,我一定要告诉自己:
“从此,我不要再轻言放弃了!”