放弃作文
要想获得清凉的甘泉,必将放弃杯中的陈水;要想获得丛中的蔷薇,必将放弃手中的玫瑰;要想获得小雨的清凉,必将放弃温热的阳光。
谦让是中华民族的传统美德。年幼的孔融懂得谦让,在大一点的梨子和小一点的梨子中选择了小一点的梨子留给自己,把大一点的梨子留给别人。虽然孔融放弃里美味的大梨,但他却得到了千古传颂的美名,成为后人学习的榜样。
官场是非多。东晋大诗人陶渊明心怀大志,立志报效祖国。但由于官场腐败,自己无法与世俗同流合污,所以,他放弃了仕途,归隐田园。才有了“实迷途其未远,觉今是而昨非”的感叹,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸田园生活。陶渊明虽然没有在官场上得到重用,但放弃官场选择融入自然,坐看日出日落,在大自然中找到了一片心灵净土。
规矩固然重要,但打破规矩也不是件坏事。美国总统林肯在大选时遇到了很多强大的对手,他们有权有势,在政界都有强大的后台撑腰,只有林肯什么也没有。强大的对手争相到全国各地做演讲,说得天花乱坠。在这种情况下,林肯毅然决然的选择放弃事先准备好的演讲稿,站在台上面对台下的国民,亲切的说:“我只有一个妻子,三个儿子,一件办公桌和两把椅子,其他什么也没有。当然,我还有你们。”台下掌声经久未息。最终林肯打败了对手们,当选了总统,并成为美国最伟大的总统,林肯得到的远比放弃的多。
现实生活是五彩缤纷、多姿多彩的,这也是我们面对着许多诱惑。正值青春年少的我们,本应该勤奋刻苦的努力学习,但面对缤纷虚幻的网络世界的诱惑,我们还是“缴械投降”了,所以要想得到骄人优异的成绩,必然要放弃网络的诱惑。
占有欲是每个人都具有的,但自古以来鱼和熊掌不能得兼,选择一方必然要放弃一方。得,故然重要,但我们更应该学会放弃。放弃了繁俗,我们得到的便是最好,最适合我们的。