放弃作文
本周我们学习了一篇课文《金子》,课文讲述了一个怀有致富梦想的年轻人来到萨文河挖金子的故事。虽然他埋头苦干,持之以恒地挖金子,但最后还是弹尽粮绝了。正当他准备离开的前一个晚上,天下起了倾盆大雨,第二天,他发现土地里冒出一棵棵小草。他受到启发,决定留下来培育花苗赚钱,最后成功了,改变了命运!
学了这篇课文,我被他不放弃的精神深深的打动了。努力并不一定会成功,但放弃就一定会失败,这让我不禁想起了我参加的一次激动人心的比赛。
在一次击剑比赛中,我遭遇了一名技艺高超的对手,我曾经看过他的比赛,每击中一击就会发出一声吼叫,那吼叫犹如张飞在长坂坡前大吼一声,我当时就惊呆了,一动不动的站在那儿,像个木偶。当我知道我的下一个对手是他时,吓得手心里都冒汗了。教练安慰我,让我拿出平常的方法就可以。我战战兢兢地上场了,老远看见对手一蹦一跳的走来,全场都在为他加油。
比赛开始了,他想先进攻,先一个弓步,我赶紧防守,但他又反防守,最后我落后一剑,后面两剑我接连落后。我想到了李时珍三次落榜,经过21年的刻苦钻研与实践,走遍了长江黄河流域,参考了800多种医书,写了医学巨著《本草纲目》。他那持之以恒的精神让我感动,看看现在的我,简直是个胆小鬼!我一定要坚持,失败是成功之母。很快,我利用我左手剑客的优势,看准时机连续进攻得分。就这样我坚持了,比分3:3,我兴奋极了。我用防守优势,一直防守,比分刷刷地往上升,一会儿比分5:3,我获胜了。教练一把抱住我说:“小子太棒了,小子,你把你的优势用出来了,成功了!”
这个故事我懂得了,一个人要把自己擅长的工作做出来,坚持不懈,持之以恒,懂得认识自己,绝不轻言放弃!