美在不期而遇作文
吟一首唐诗,唱一阕宋词,感谢时光让我与你不期而遇。
虽说我们并未约定,但好像前世回眸过五百次似的,冥冥之中似有一种渊源,让我遇见了你。你略已残损而泛黄的书页微微卷起,我轻轻拾起,掸去细尘,开始了心灵的旅程。
你带我穿越时空,去领略“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的三峡奇观,去鉴赏“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的巍峨泰山,忽然眼前又现“明月松间照,清泉石上流”的乡间美景;去品味李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的高洁,去赞叹王维“行到水穷处,坐看云起时”的豁达,去体验杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民的情怀……
你微笑着,带我畅游完唐诗的世界,又引领我翱翔在宋词的天地。
我跟随你来到茫茫大漠,看到范仲俺那紧缩的眉头,许是“人不寐,将军白发征夫泪”吧!转瞬间我又到了长江,只见“惊涛拍岸,卷起千堆雪”。世易时移,我随你的脚步又来到了辛弃疾的舞榭歌台。无奈只是“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,而今你的舞榭歌台也已雨打风吹去。梧桐细雨中,我看见李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄”,不自觉间我竟已泪眼蒙眬……
直至把你读到最后一页,我忽然感觉自己如飘浮在空中,软绵绵的,没有了世俗的纷扰与喧嚣,有的只是你穿越千年的古朴与沉重,有的只是你沉淀了千年的韵味。
感谢你,感谢时光里的不期而遇,你就像旅途中那一棵会开花的树,阳光下慎重地开满了花,朵朵都是你前世的盼望。
当我走近,细细聆听,发现,你真美!