旧书的作文
夜渐渐地深了。我收拾好刚写完的家庭作业便来到了书柜旁。打开书柜,一本本熟悉的书籍映入眼帘:厚厚的《福尔摩斯侦探记》·被大书架夹在一起的中国“四大名著”·一本本小说·在最下一层竟然还放着在幼儿园 时买的连环画。我的眼睛渐渐移到书柜的一角——那是我从小学一年级到五年级所有课本,我慢慢地抽出一本一年级的语文课本。
书的两个角已经有些卷曲,书轴也向里弯起。书的封皮也早已无影无踪,封面也有点脏。打开书第一面,在两个小学生下方歪歪扭扭的写着我的名字。我仿佛看见一个小女孩用稚嫩的小手紧紧握着铅笔在书上一笔一画的认认真真的写自己的名字。
翻到目录,我看见“乌鸦喝水”这个课题用铅笔画了一个又一个圈。我努力的回想着,好奇当年我为什么画上记号。哦!在一年级时我十分喜欢这篇课文,一直缠着爸爸妈妈给我讲。书中一页页都泛黄,仿佛一位历经风霜的沧桑的老人。
继续往下翻看,几乎每页上都有歪歪扭扭的拼音和仿佛醉得七荤八素的字迹。忽然,看到在一页上有着两个用铅笔画的小人,并肩站在一起,仿佛在那上边也有泡泡圈写上的字,可那字迹已经模糊,不知他们说什么悄悄话。忽然一种情感从心底滑过,那样亲切,那样久违。一张红色的小花从书页中掉了出来,那是小女孩上小学来第一次收到老师的奖励。她十分开心,总是把小红花仔细的放好,生怕一不小心小红花就会飘走。旧书并没有陌生感,反而让我十分亲切。
啊!童年仿佛一只南飞的鸟儿。随着旧书的一页页翻动,春天也一步步来临,鸟儿回来了,它们不仅带来了春归的消息,更带来了童年的酸甜苦辣。