“买书皮了,买书皮了……”小贩的叫卖声不绝于耳,店门口早已拥挤地围着一群熊孩子,争先恐后地为自己的新书选择合适的书皮,而我,自然也不例外。
一回家我就立马行动起来,可是捣鼓来捣鼓去,依然无从下手,气得我直跺脚!这时妈妈走过来抚摸着我的头说:“怎么啦,包不好吗?以前我们的书皮可都是自己折的呀。”我好奇地问:“这是怎么回事呢?你们以前的书皮跟我们不一样吗?”“那当然了”只见妈妈望着远处语重心长地说:“我们那个年代啊能上个学就已经不错了,哪有钱买书皮呢?有好多个孩子到了上学的年龄却还在校外游荡。”“为什么?”“因为他们家里一时拿不出钱来!所以我是幸运儿,但我当时还不知足,学校第一天分下新书,我高兴的不得了,心想一定要保护这些新书。”我又好奇地问:“妈妈那你怎么保护新书的?”“我呀当时请求母亲为我买几张牛皮纸包书,尽管我知道那是很奢侈的事情,可我还是忍不住开口了。”只见妈妈这时突然眼里噙满了泪水。我紧张起来:“妈妈你怎么哭了?”“没什么”妈妈开始激动起来,我看到她偷偷抹去眼角的泪水继续说:“母亲听了没说什么,进了屋将装钱的盒子拿了出来,打开给我看,里面却是空的,她告诉我,上学的学费都是我们家卖鸡蛋的钱一个一个攒起来的,一条条鱼换来的。当时我听了心里异样的难过,真想骂自己一顿。可是这时母亲告诉我还可以有其它办法。”我听了马上放下心来,妈妈似乎开心了一些兴奋地说:“只见母亲找出了珍藏家里的几张旧报纸,利索的剪了几刀再翻了几个面就把书包好了,摸着那本陈旧又整洁的新书。我紧紧抱着好长时间。”
我垂下眼帘,望下手里那几张满是折痕的书皮,眼前似是略过那一幅幅画面。