旧书的作文
终于毕业了,高三的痛苦难捱的日子终于如东流水一去不复返了。同学们笑容满面,一边说着话,相互取笑;一边收拾东西,准备打道回府。自由的生活让他们个个眉飞色舞,妈妈可口的饭菜早已让他们垂涎三尺,家的温暖已经让他们心生双翼,他们手里忙着,脸上美着,心里甜着。
他们把需要的东西整理好打包准备带回,把不需要的东西要么扔了,要么卖了。卖掉的东西中最有分量的是什么?书,或大捆大捆的,或大袋大袋的。正是收购废品的人丰收的时节,他用秤简简单单一约,给同学几个钱就打发了。不一会儿,各种各样的、五颜六色的书就堆成了一座山,“汗牛充栋”。我看着看着,那花花绿绿的书,成了如山的钞票。
“书山有路钱为径”啊,当初买它们的时候,可没少花钱。如今被当作废品处理掉,身价几何,不用赘言。
同学们会觉得“冤”吗?因人而异。
这些书失去的。价值哪里去了?不外以下几个去处:书主学去了,装在脑子里;浪费掉了,湮没在时间的尘埃里;做贡献了,在书商的腰包里;纳税了。冤还是不冤,主要取决于学去的部分占多少,或者浪费掉的占多少。有的同学,焚膏继晷,力学笃行,磨穿铁砚,学有所成,那么,他学去部分丰厚,不冤;有的同学,三心二意,一曝十寒,偷闲躲静,意懒心慵,学无所成,虚度光阴,那么,他浪费的部分就多,冤。
当然,书本的价值除了知识,还有其他很多方面,其中最重要的恐怕是智慧了。一个人从书本上不仅要学知识,更要学智慧。如果,同学们能通过书本而“神明自得,圣心备焉”,那又何冤之有呢?
旧书随着某一段岁月去了,唯有留下一些东西,我们才会觉得值。透过旧书,我们能窥探到一段怎样的人生呢?又能预知到什么样的人生呢?用心对待书本,对待时光,才可能得到满意的答卷。