桂花香作文
金秋时节,有一种花盛开了,在十里之外就能闻到它芬芳迷人的香味。这是什么花呢?嘻嘻,告诉你吧,这就是桂花。
在秋天盛开的花中,我最喜欢桂花了。桂花小小的,像米粒,像星星。桂花的品种分两大类:一类是金桂,金桂的香味极浓,花朵较易脱落。另一类则是银桂,银桂的花呈黄白色或淡黄色,香味较淡。我最喜欢的是银桂,它淡而不俗。味道清香扑鼻,在桂花飘香的季节,你站在桂花树下,仔细一看,只见桂花宝宝们纷纷绽开了灿烂的笑脸。有的被翠绿的树叶遮掩着,显得更加多姿多彩,有的沐浴在阳光中,风儿把它们吹得也露出了迷人的笑容;有的被太阳的光芒拨开了闭着的眼睛,闪动着成串光辉,好像把它所有的美丽心情展示给我们。一阵微风吹过,桂花纷纷落下,犹如一只只金色的蝴蝶在空中飞舞。
桂花的作用还真不少呢!可以酿桂花酒,可以做桂花糕等等。其中最简单的是做桂花蜜了。将采回的桂花梗去掉,这可是个细活,要耐心把花用水轻轻地冲洗干净,等水晾干后用蜂蜜浸泡起来就可以了。
我爱桂花,更爱它的质朴、美丽!